ICT活用「未来の教室」

思考の過程を整理4年

10月22日

4年 理科「とじこめた空気と水」

ロイロノートスクールを活用して閉じ込められた空気の状態がどのように変化するのかという課題に対して、配布されたシートに各自自分の考えを図と文章でまとめました。

思考の過程を可視化しながら整理し、同時進行でモニターに映し出された友達の考えも参考にすることができるので、どの児童も意欲的に取り組むことができました。予想を立ててから次は実際に空気鉄砲で検証します。

小金井市立小金井第一小学校と防災学習4年

10月4日

4年生が、東京都小金井市立小金井第一小学校の4年生と防災交流学習を行いました。

小金井市は川が近くに位置していると言うことで、川の氾濫に対しての防災を学んでいるそうです。

相馬とは異なる地形や立地環境で防災対策が異なることを知り、それと対比しながら自分たちが調べた相馬市の防災の取り組みについてもグループごとにしっかりと伝えることができました。