ICT活用「未来の教室」

全校情報モラル学習

4月28日

ICT機器を活用した学習を推進する上で重要なのが情報モラルです。

本校では、年間通して全教育活動の中で計画的に情報モラル指導を実施します。機器の使い方から情報との関わり方、向き合い方、情報に関わる権利も含めて学ぶことで情報活用能力を身につけていくことが大切です。

家庭との連携を継続し保護者の方に理解を深めていただき、家庭における実践力をつけていくことが情報とうまく関わっていく基礎となる力になります。

授業参観は動画配信で

4月16日

新型コロナウイルス感染拡大防止のため、参集型とせず「浜っこチャンネル」による授業動画を配信して学級での学習の様子をお伝えします。

通常の授業参観では見ることのできない日常の学校生活の様子も組み込んで動画を作成しました。

たとえば1年生では、コロナ対策の安全面での取り組みや、朝の着替えの様子から朝読書、健康観察から鉛筆の持ち方、生活科の自己紹介、給食、休み時間の過ごし方、下校までというように、1日のダイジェスト版になっています。動画配信だからできる学校情報提供のあり方だと考えています。

ほかの学年も、それぞれ担任が内容を検討してまとめました。動画撮影・編集・アップロード作業等は学年と未来委員会の職員が協働で進めています。

昨年度から配信を始めてすでに80本を超える動画をご家庭でご覧いただいています。