ふくしま教育週間(11月2日まで)

本日から11月2日までの4日間、ふくしま教育週間として本校でも授業参観を実施しています。すでに通知でもお知らせしていますが、参観は1校時から4校時まで自由に参観できますので、ぜひ生徒の授業の様子をご覧ください。また、文化祭で掲示した生徒作品も校舎内に掲示していますので、あわせてご覧ください。

放射線出前授業(2学年)

文部科学省委託事業「日本科学振興財団による放射線に関する出前授業」が、本日と明日の2日間2年生を対象に行われます。1日目の今日は、「放射線について考えよう」をテーマに、線量計を用いて身の周りの放射線を測定するなど実験を交えながら学習しました。

蛍雪祭2日目

蛍雪祭2日目の今日は、学年総合発表、吹奏楽部発表、有志発表が行われました。総合学習発表では各学年が学習した内容について、スライドや演技を交えてわかりやすく紹介しました。吹奏楽部発表や有志発表では、全校生徒と一体になって盛り上がる場面が見られ楽しい時間を過ごすことができたようです。今年は感染対策のため2日間にわたっての開催でしたが、無事に大成功を収めることができました。これまで企画・準備を進めてきた文化祭実行委員・生徒会役員のみなさん大変お疲れさまでした。そして、感染対策により来賓をお招きせず保護者のみの参観と、PTAバザーや模擬店の中止、合唱コンクールの保護者入れ替えなどにご理解とご協力を賜りありがとうございました。

蛍雪祭1日目

4年ぶりに本校にて、全校生による蛍雪祭が行われ、1日目の「合唱コンクール」では、各クラスの息のそろった歌声が体育館に響き渡りました。どの学年もこれまでの練習の成果を発揮することができたようです。これまでクラスのために毎日練習に取り組んだ指揮者・伴奏者のみなさんお疲れさまでした。

明日の2日目は、各学年の総合学習の発表、吹奏楽部演奏、有志発表が行われ、閉祭式となります。

あすは蛍雪祭です

明日はいよいよ蛍雪祭です。

久しぶりに校内での発表となり、それぞれの係が明日からの文化祭を盛り上げようと一生懸命準備に取り組みました。また、各クラスの合唱も仕上がってきたようです。

今年の蛍雪祭は2日間開催となり、1日目の明日は合唱コンクールを、21日(土)の2日目は、各学年の総合発表と吹奏楽部発表、有志発表を行います。感染対策として合唱コンクールについては、保護者の皆さまを学年で入れ替えますのでご理解とご協力をお願いいたします。

中村第一中学校同窓会定期総会

15日(日)、中村第一中学校同窓会定期総会が本校会議室で行われました。会では昨年度や今年度の事業や会計予算等について話し合われ、さらに新役員の承認も行われました。お集まりいただきました同窓会員の皆さま、ありがとうございました。(なお、あいにくの天気により、予定していたソフトボールとパークゴルフは中止となりました)

算数・数学授業研究会

本日5校時目に、域内の先生方をお招きして授業研究会が行われ、1年3組の数学の授業を参観いただきました。14名ほどの先生方が来校し、算数・数学の学力向上に向けた授業改善の視点や方策について協議しました。

生徒たちは、プールに水が満水になるまでの時間を、式や表などを利用して考えグループや全体で考えを共有しながら関数について学習していました。

相双地区新人大会の結果

先週末までに行われた地区新人戦各競技の結果をお知らせいたします。

軟式野球:第2位(県大会出場)

サッカー競技:第2位

バスケットボール競技:男子1回戦惜敗、女子不戦敗

バレーボール競技:男子4位(県大会出場)、女子第1位(県大会出場)

剣道競技:男子団体第3位(県大会出場)、女子団体第3位(県大会出場)

ソフトテニス競技:男子団体3位(県大会出場)、男子個人:佐藤・佐藤ペア、渡部・松本ペア(県大会出場)、女子個人:加藤・戸村ペア(県大会出場)

おめでとうございます。県大会も頑張れ!中村一中!!

後期生徒会総会

5・6校時に後期生徒会総会が行われました。今回は、新型コロナウイルス感染者が多いことから、体育館では行わずに放送での実施となりました。生徒会執行部や各種委員会の活動目標および活動計画について質疑応答がなされ、建設的な意見や要望など活発な意見交換が行われました。