防災食授業

6校時に1年生を対象に「防災食授業」を行いました。

講師に相馬市教育委員会小山先生をお招きし、防災意識の高揚と、災害時の食の備えについて、相馬市の備蓄倉庫等の資料を用いながら学習を行いました。

登校のようす

夏休み明けも、毎日暑い日が続いております。

本校では先週から暑さ対策として、半袖ジャージ・ハーフパンツでの登校を例外として認めています。しばらくは天気予報を見ながら対応を続ける予定ですので、ご理解とご協力をお願いいたします。なお、飲み物については、スポーツドリンクによる塩分・水分の補給が効果的です。体育や部活動による熱中症対策としてご家庭での準備をお願いいたします。

1・2年夏休み課題テスト&3年第2回実力テスト

本日は全学年テストを行いました。

1・2年生は夏休みのワークから出題されたテストでしたが、休み中の学習の成果を発揮することができたでしょうか。また、3年生の実力テストは今後の進路選択に向けて参考となるテストです。夏休みの三者面談で確認したことを、これからの学習に生かしてほしいと思います。

第2学期始業式

32日間の長い夏休みが終わり、本日から第2学期がスタートしました。
始業式は、暑さ対策のために放送で行い、校長先生の式辞の後、2学期の抱負を3名の代表生徒が発表しました。明日は、1・2年生が夏休み課題テスト、3年生は実力テストが行われます。まだまだ暑い日が続く予報です。体調管理に努めながら充実した2学期を過ごしてほしいと思います。
(始業式:クラスの様子)

(生徒代表2学期の抱負)
1年:澤田さん 2年:三瓶くん 3年:関さん

明日から第2学期が始まります…

長かった夏休みも今日で終わり、明日から2学期が始まります。
明日は通常どおり登校し、8:25から放送による始業式(暑さ対策のため)を行い、学級活動と美化活動の後、午前中(11:30ごろ)で下校となります。
暑くなることが予想されます。体調を整えて元気に登校しましょう。
通知表・夏休みの宿題・ジャージ等を忘れずに持参してください。

第3回全国中学生ビーチバレーボール選手権大会2日目

本日の決勝トーナメント女子の結果です。
1回戦を見事勝利し、ベスト4をかけた試合は20−22で惜敗しました。
それでも、全国ベスト8です。本当によくがんばりました。そして大会に参加した選手の皆さん、お疲れさまでした。

第3回全国中学生ビーチバレーボール選手権大会

愛知県碧南市の碧南緑地ビーチコートで行われている標記大会は、本日予選が行われ、本校3年男子齊藤くんは予選3位となり、明日の3位グループ戦に臨みます。
また、女子の部に出場している3年篠木さん、遠藤さんは、これから予選が行われる予定です。

「第14回湘南藤沢カップ全国中学生ビーチバレー大会」2日目

大会2日目、決勝トーナメントに進んだ女子バレー部4名ですが、残念ながら1回戦で敗退となりました。おつかれさまでした。
湘南の海で楽しい思い出を作ることができたようです。

明日からは、愛知県碧南市の碧南緑地ビーチコートにて「第3回全国中学生ビーチバレーボール選手権大会」が行われます。本校から、3年生女子の2名と、3年生男子1名が出場します。
こちらもがんばってください。