第2学期終業式

本日第2学期終業式が行われ、85日間の2学期が終了しました。学期のはじめは、残暑が厳しく連日の猛暑日に苦しめられましたが、今学期は久しぶりに本校で開催した蛍雪祭をはじめ、各種講演会や体験活動などで生徒たちが主体となって活動するなど、充実した生活を送ることができたのではないでしょうか。部活動や学習をとおして、大きく成長することができたようです。保護者の皆さまのご理解とご協力に感謝申し上げます。

明日から冬休みに入ります。年末年始を家族でゆっくりとすごすなど、休みを有意義にすごしてほしいと思います。

代表生徒の発表

(1年:牛渡さん)

(2年:塚田くん)

(3年:遠藤さん)

文部科学省「子供の読書キャンペーン~きみに贈りたい1冊~」

文部科学省では、勉強や部活動等に向き合う子供たちが、様々な本に触れ、読書に親しめる機会が増えるよう、「子供の読書キャンペーン~きみに贈りたい1冊~」を実施しています。

詳細は、文部科学省特設サイトに掲載されています。本校HP上部の「その他の資料」にリンクを貼っていますので、ぜひご覧ください。

実力テスト(1・2年生)

今学期までの学習の締めくくりとして、1・2年生の実力テストが実施されました。これまで昼休みを使いながら各学年学習に取り組んできましたが、テストの出来はいかがだったでしょうか。結果については年明けの3学期に配付予定です。

(1年生)

(2年生)

未来に残そう青い海・海上保安庁図画コンクール賞状伝達

本日放課後、「未来に残そう青い海・海上保安庁図画コンクール」において、「福島海上保安部長賞」を受賞した、3年佐藤くんへの賞状伝達が校長室にて行われました。このコンクールは、美しい海を次世代に継承することを目的として行われており、本校でも夏休みを利用して作品募集をしました。受賞した佐藤くんには、校長先生より賞状及び副賞が手渡されました。おめでとうございます。

第2回学校評議員会

本日、第2回学校評議員会が行われ、授業参観や給食の会食のあと、今年度の取組と学校評価についての説明を行いました。評議員の皆さまからは、授業に落ち着いて取り組む姿がみられ大変素晴らしかったと感想をいただきました。

進路セミナー(2年生)

本日6校時に、2年生を対象に「進路セミナー」が実施されました。このセミナーは、中高連携を行っている相馬総合高等学校の進路担当教員と高校生が、高校各科の特色や、高校卒業後の進路、中学校生活で取り組むべきことなどについて説明がありました。1年後の進路決定に向けて生徒は真剣に話を聞いていました。

中高一貫合同研究発表会

本校では、相馬総合高等学校と中高連携の取組を行っていますが、今年度より連携中学校5校の総合的な学習の時間における学習内容の発表会が行われました。本校から2年生が代表として発表し、キャリア教育をテーマに取り組んだ内容を、高校生を前に立派に発表することができました。代表生徒の北原さん、近藤さん、加藤くん、寺島さんお疲れさまでした。

中高連携視察

相馬総合高校と相馬市・新地町の中学校5校が取り組んでいる中高一貫教育の連携授業の様子視察のため、愛知県教育委員会や高校の関係者が本校に来校し、3年生の英語と数学の授業の様子を参観いただきました。高校の先生による授業では、高校での学習に繋がる部分などを丁寧に指導していただいております。