2024年2月の記事一覧

卒業式全体練習

5、6校時に卒業式全体練習を行いました。今年度は久しぶりに全校生徒が参加して行われます。今日は、座席位置の確認と礼の仕方、卒業生の入退場の練習を中心に行いました。次回は県立高校入試後の3月7日(木)に行います。

双子デュオ健太さん康太さん来校

本日、放課後に昨年5月にスクールコンサートを行っていただいた「双子デュオ健太康太」のお二人が来校しました。学校ライブ大作戦のプレゼントとして「オリジナル色紙」を全校生徒と教員分贈呈していただきました。当時の写真をレイアウトした色紙に、一枚一枚直筆のサインが書いてあります。この色紙は3年生の卒業前に全校生に配付する予定です。

生徒会役員選挙・立会演説会

本日5・6校時に、令和6年度生徒会役員選挙立会演説会が行われました。各役職に14名の候補者が立候補し、これまで朝の選挙活動や昼の放送演説などをとおして選挙活動を行ってきました。今日の演説会ではそれぞれが掲げた公約をもとに、これからの生徒会活動への思いを全校生に向けて伝えていました。演説後すぐに投票が行われ、コロナ後久しぶりの体育館での投票に、生徒は真剣に投票に臨んでいました。

3年生バイキング給食

今日は3年生のバイキング給食でした。3年生は卒業まであと17日となり、毎日食べてきた給食も残りわずかです。生徒の大好きな給食メニューをたくさん食べて、思い出に残るバイキング給食になったようです。給食調理員さんに感謝しながらおいしくいただきました。

能登半島地震に係る募金活動

先週一週間、生徒会役員が中心となり、1月に発生した能登半島地震により甚大な被害を受けた被災者の方々に対し、全校で募金活動を行いました。生徒のみなさんの温かい善意により、活動期間中の募金額は12万円を超える金額となりました。たくさんのご協力に感謝いたします。こちらの募金額は新聞社を通して全額寄付されます。

新入生説明会

令和6年度入学予定の児童・保護者を対象とした「新入生説明会」を行いました。今年度は、体育館にて全体説明を行い、その後ジャージやヘルメットのサイズ合わせ等を行いました。説明会では中学校の1日の生活の様子を動画にて紹介するなど、児童たちの不安が少しでも解消することができたのではないでしょうか。

次年度の入学式は4月8日(月)13:30から、本校体育館にて行われます。