小学校児童学校訪問(中村一小)がありました

本日、中村第一小学校児童による中学校訪問が行われました。これは、次年度入学予定の小学6年生が、本校の授業参観をとおして中学校での学習(授業)に触れ、学校生活についての具体的なイメージをもつことを目的として毎年行われています。今日は4つの授業を参観し、中学校の授業や先輩方の学習に取り組む様子、さらに校舎内を見学してもらいました。来月4日は大野小学校、12日は桜丘小学校の児童が見学に来る予定です。

第2学期期末テスト(2日目)

期末テスト2日目5教科のテストが行われました。2日間のテストはいかがだったでしょうか?明日以降各教科のテストが返却されます。反省が必要なところはしっかりと復習して覚えるようにしましょう。

次回のテストは、3年生実力テスト12月14日(木)、1・2年生実力テスト12月20日(水)です。

リーディングスキルを視点とした授業づくり推進地区授業研究発表会

17日(金)に、県内外の教職員や関係者総勢約120名ほどを本校にお招きして、標記授業研究発表会を行いました。本校では、3年生の理科と1年生数学の授業を公開し、読解力向上に向けて授業改善等に取り組んできた成果を披露することができました。生徒も真剣に授業に取り組む姿が見られ、大変立派でした。

当日は、お足元の悪い中、本校にお越しいただきました県内外の皆さまに感謝申し上げます。

高校入試事務説明会(3学年)

本日6校時に、3年生とその保護者を対象に「入試事務説明会」を実施しました。高校によっては早いところで12月から出願となる高校もあります。今回は主に県立高校入試要綱に沿って事務手続きについての説明でした。12月の三者面談で進学先の決定に向けて話し合いを行います。学校からも進路情報はお伝えしますが、ご家庭でも情報を集め、お子さんとともに今後の進路について話し合ってほしいと思います。

相馬市子ども科学フェスティバル2023

11月4日(土)にスポーツアリーナそうま、千客万来館にて「相馬市子ども科学フェスティバル2023」が開催されます。科学のおもしろさを体験できるさまざまなコーナーが用意されています。また、本校理科教員佐藤拓也先生も出展協力をしています。ぜひご参加ください。

相馬市子ども科学フェスティバル.pdf

租税教室(3年生)

本日3年生を対象に、租税教室が行われ、講師の先生からは、税の制度や政治、社会の仕組みについて教えていただきました。納税者としての正しい知識を身に付け、税をとおして社会を考える貴重なお話を聞くことができたようです。