全校情報モラル学習

7月19日

明日は第1学期終業式。楽しい夏休みにするためにも、4月に書いた自分の「せんげんしょ」を見直しをしてメディアとのつきあい方について振り返りをし、自らコントロールする力を高めていきます。

そのためには、ご家庭にも子ども達の学びをお知らせし理解していただくことが大切です。

富岡第一・第二小学校と交流学習開始

7月6日

今年度、6年生は、富岡第一・第二小学校の6年生と様々な学習を通して遠隔交流学習を進めることにしました。

東日本大震災後、避難生活を余儀なくさせられた経験をともにしていることもあり、相双地区の学校としてそれぞれの地域の現状を理解し合い、交流学習をすることでより学習を深めていくことを期待しています。

第一回目は、お互いの学校を紹介し合いました。こちらからは、「地域紹介」「学校紹介」「原釜太鼓」などのグループに分かれてロイロノートスクールを活用してタブレットPCにまとめた内容を発表しました。