さくらっ子ランチタイム

1月24日の給食

2025年1月24日 09時48分

今日の献立は

「麦ごはん 牛乳 笹かまぼこの磯辺揚げ(宮城) レタスとひじきの和風和え せんべい汁(青森)」でした。

 今日から「全国学校給食週間」が始まりました。
 今年は、東北地方のいろいろな食べ物や料理が登場します。初日の「笹かま」は、宮城県の有名な食べ物です。そして、「せんべい汁」は、青森県の郷土料理です。

 
 笹かまぼこは、仙台藩の伊達家の家紋に「笹の葉」が書かれていたことから、名前がついたとされています。

 「せんべい汁」は昔、米がとれなかったときに、南部せんべいをみそ汁や鍋に入れたのが始まりといわれています。せんべい汁に入っているせんべいは、わたしたちがいつも食べているせんべいとはちがい、汁物に入れても形が残り、食感にも特徴があります。

 今日は実際に「せんべい汁」に使った「かやきせんべい」を見てもらえるように展示してみました。