さくらっ子ランチタイム

1月27,28,29の給食

2025年1月29日 09時46分

栄養士体調不良でおやすみしており、更新できず申し訳ございません。

 

1月27日の給食は

麦ごはん 牛乳 カレイの唐揚げ 青大豆入りおひたし 相馬の豚汁でした。

 この日は相馬で採れた新鮮なカレイのから揚げです。
 カレイやヒラメは相馬でよく獲れる魚です。塩コショウをして片栗粉をつけて揚げました。

 

1月28日の給食は

ツナごはん 牛乳 打ち豆のさっぱり和え きりたんぽ汁でした。

 この日は秋田県の郷土料理「きりたんぽ」を使った「きりたんぽ汁」でした。
 「きりたんぽ」は、むかし山の中で木を切ったりする「きこり」の人がお弁当で残ったご飯を焼いて、鶏肉の入ったなべ物に入れて食べたのが、始まりといわれています。
きりたんぽという名前は、けいこ用の「やり」である「たんぽやり」に似ていることからつきました。

 

1月29日の給食は

盛岡じゃじゃ麵 牛乳 チータン ラフランスゼリーでした。

 この日の「じゃじゃ麵」はジャージャーめんをルーツにした、めん料理です。盛岡冷麺、わんこそば、とともに岩手の三大麺と称されています。 肉味噌などの具材と調味料を麺によく絡ませて食べるのがコツで、とにかくよく混ぜるのが盛岡じゃじゃ麺の正しい食べ方です。
 また、じゃじゃ麵は食べ終わる前に、器に卵を入れて、麺のゆで汁をお店の人に入れてもらって作る卵スープ「チータン」が定番になっています。