さくらっ子ランチタイム

1月30日の給食

2025年1月30日 09時11分

↑の写真は職員室で撮影しました。本来はパンは「パン皿」にのせて提供しています。

今日の献立は

「コッペパン 福島県産りんごのジャム 牛乳 車麩のミートグラタン 切干大根のゆず風味和え ペイザンスープ」でした。

 今日の「車麩のミートグラタン」には、車麩という小麦粉で作られる「麩」が入っています。
 この車麩は雪深い会津地方の名産品です。普通の麩は、棒状や小さい粒のものなどがありますが、この車麩はバームクーヘンのように丸い形が特徴です。
 会津地方の山間部では、保存食として小麦粉から作る「麩」を食べていました。体を作るたんぱく質が豊富で、雪がたくさん降る山奥では、貴重なたんぱく源でした。
 今日は車麩とミートソースを混ぜ合わせ、チーズをかけてグラタンにしました。