さくらっ子ランチタイム

2月19日の給食

2025年2月19日 14時40分

キャプチャ1

今日の献立は

「しょうゆラーメン 牛乳 煮干しと青大豆の揚げ煮 みかん」でした。

 今日のデザートは「みかん」でした。

 今日はみかんについてのクイズを児童のみなさんに出しました。

 Q.日本の都道府県のなかで、一番多くみかんをつくっているのはどこでしょうか?

1:福島県、2:千葉県、3:和歌山県

正解は、3の和歌山県です。和歌山県のほかにも、愛媛県や静岡県でもたくさんみかんをつくっています。みかんにはビタミンCが豊富で、かぜ予防にも効果的です。おやつに食べるのもおすすめです。

ちなみに本日のみかんは「佐賀県産」のみかんでした。