2024年12月の記事一覧

12月10日「5学年家庭科」調理実習

今日は、5年生の調理実習のお手伝いをしました。

今日の調理実習は「鍋を使った炊飯」と「煮干し出汁のみそ汁」でした。

初めての鍋を使った炊飯でしたが、児童のみなさんは教科書を参考に、米の吸水や加熱時間を確認しながら調理していました。

またみそ汁は「煮干し」の頭をとり、ワタを取り、だしをとりました。

具材は「だいこん」「油揚げ」「ねぎ」です。きれいに大きさをそろえて切っていました。

ご飯も粒がしっかりと立ち、上手に炊き上げていました。みそ汁おいしくできました。

12月9日「6学年家庭科」

 

今日は6学年の調理実習に向けてのメニュー作成のお手伝いをしました。

今日の活動は以下のようなものでした。

①細かい分量や、味付けなどを考える。

②実際の手順や、調理方法を考える。

③実習に必要な器具を考える。

料理の分量はなかなか考えるのが難しいと思います。給食を例にしながら、このメニューは給食では~gつかいます。など話しながら、当日の食材量を決めました。

子ども達は食材や味付けだけではなく、料理の彩りにつても考えておりました。

調理実習当日が楽しみです。