2024年12月の記事一覧
12月10日「5学年家庭科」調理実習
今日は、5年生の調理実習のお手伝いをしました。
今日の調理実習は「鍋を使った炊飯」と「煮干し出汁のみそ汁」でした。
初めての鍋を使った炊飯でしたが、児童のみなさんは教科書を参考に、米の吸水や加熱時間を確認しながら調理していました。
またみそ汁は「煮干し」の頭をとり、ワタを取り、だしをとりました。
具材は「だいこん」「油揚げ」「ねぎ」です。きれいに大きさをそろえて切っていました。
ご飯も粒がしっかりと立ち、上手に炊き上げていました。みそ汁おいしくできました。
12月9日「6学年家庭科」
今日は6学年の調理実習に向けてのメニュー作成のお手伝いをしました。
今日の活動は以下のようなものでした。
①細かい分量や、味付けなどを考える。
②実際の手順や、調理方法を考える。
③実習に必要な器具を考える。
料理の分量はなかなか考えるのが難しいと思います。給食を例にしながら、このメニューは給食では~gつかいます。など話しながら、当日の食材量を決めました。
子ども達は食材や味付けだけではなく、料理の彩りにつても考えておりました。
調理実習当日が楽しみです。
学校の連絡先
〒976-0042
福島県相馬市中村字桜ヶ丘179番地
電話:0244-35-3148
ブログページアドレス
https://soma.fcs.ed.jp/sakuragaoka.es
下のQRコードを読み込むと、このページをスマートフォン・タブレットでもご覧いただけます。
6
2
9
4
7
掲載内容についての無断転用はお断りいたします。
©2022 Sakuragaoka Elementary School