浜っこブログ

学校の自慢は

2月21日

 

中二小の学校自慢をまとめるために取材して回る子ども達。

タブレットには、自分で見つけた学校自慢の場面の写真がたくさん。

アプリを利用して、これから発表しやすくまとめていきます。

 

どんなところが自慢なのかインタビューすると、

ちょっと考えてから、

「学校の自慢は、たくさんあるんです。」

「写真にもとったけど・・」

「・・見えないものも、いっぱいあるんです。」

 

奥深い言葉に、こちらが驚いてしまいました。

自分たちの学校について様々な視点から見つめ捉えている感性の豊かさ、

学校へ思いがあふれている表情に、子どもたちそれぞれに豊かな心が育まれているのを感じます。

これからどんな風にまとめるのか楽しみです。

 

 

「こがれいのから揚げ」給食

相馬の特産品として「かれい」があげられますが、「こがれいのから揚げ」は相馬ならではの地場産品活用給食です。

小さいころから海の物を食べている子ども達は、魚を食べるのもなかなかに上手。

どの教室にいっても、魚を食べるのが上手だと感心させられます。

食の大事さを実践している中二小の子ども達です。