調理実習:5年生
2021年7月14日 15時47分今日は、5年生が調理実習を行いました。「彩りゆで野菜サラダ:ブロッコリー・ニンジン・ゆで卵」を作りました。今学期2回目の実習とあって、手順よく進めることができました。とろり半熟卵は、絶妙のゆで加減。時間を計りながら、タイミングよく水に取ったのが成功の鍵となりました。
今日は、5年生が調理実習を行いました。「彩りゆで野菜サラダ:ブロッコリー・ニンジン・ゆで卵」を作りました。今学期2回目の実習とあって、手順よく進めることができました。とろり半熟卵は、絶妙のゆで加減。時間を計りながら、タイミングよく水に取ったのが成功の鍵となりました。
13日(火)に、中央公民館特別企画講座「わくわく出前授業」:バウムクーヘン作りを実施しました。山上公民館長宮崎様、中央公民館の皆様のお力をいただき、5・6年生がバウムクーヘン作りにチャレンジしました。2時間かけて焼いたバウムクーヘンは格別!子供たちは、大満足でした。
また、東京オリンピック聖火ランナーを務められた宮崎館長様から、トーチとユニフォームを貸していただきました。貴重な体験をさせていただきました。ありがとうございました。*写真は、次回掲載いたします。
13日(火)に、全校集会を行いました。今回は、1年生から6年生まで「1学期のふり返り(反省)と夏休みのめあて」を発表しました。緊張しドキドキしていたようですが、胸を張って、自分の思いを発表することができました。
12日(月)、6年生を対象に相双地方振興局より2名の講師の先生をお招きして、出前授業「租税教室」を実施しました。自分たちの生活と税金の関わりを理解し、税金の大切さを学ぶことができました。
1年生の国語科「おむすびころりん」では、音読発表を行い、友達のよいところを伝え合う授業を行いました。子供たちは、登場人物になりきって、気持ちをこめて音読することができました。
どんなところに気を付けて読もうかな。
「おむすびころりん、すっとんとん♪」
真剣に聞き入る子供たち。
7月6日の七夕集会の写真を追加します。
今週は、今学期最後の全校音楽も実施しました。パート毎に分かれて練習した後、多目的室で合奏しました。みんなで合わせるのはまだ難しいですが、これからも、力を合わせて頑張ります。
4年生は、国語科「新聞を作ろう」の学習をしています。今日はその取材のため、4年生がアンケート用紙を持って各先生の教室訪問を行いました。緊張した面持ちですが、はっきりした声で話し、最後には笑顔で戻っていきました。どんな新聞が出来上がるのか、楽しみです。
今日は、英語支援員の松田先生とALTのナターシャ先生をお迎えし、外国語の授業を行いました。6年児童
2名に3人の先生が関わり、英語での授業が進んでいきます。授業の最後には校長も参加して、6名で英語の連想ゲーム。6年生の子供たちの語彙力に感心した1時間でした。
先週1週間は、「朝ごはんを見直そう週間」でした。毎朝、子供たちに聞いていましたが、朝食摂取率100%でした。朝ご飯作りのお手伝いをしたり、食器を運んだりと、自分ができることに挑戦した子供たちもいたようです。朝ご飯をしっかり食べることができた子供たちは、朝マラソンや業間の時間には思いっきり体を動かすことができました。また、お腹が空いてくる4校時になっても、粘り強く学習に取り組むことができたようです。保護者の皆様のご支援のおかげで、子供たちは元気いっぱい学校教育活動に取り組むことができています。これからも、どうぞよろしくお願いします。