食育ブログ

地場産物活用週間

2025年11月25日 11時03分

11月17日(月)~21日(金)は、「地場産物活用週間」でした。この期間は、福島県や相馬市で収穫された食材を使った給食が提供されます。

この期間、子どもたちが楽しみにしていた給食は「相馬牛ハヤシライス」と「てっちり(ふぐ鍋)」です。

IMG_8871IMG_8958

どちらも人気で、「おいしかった!」「また食べたい!」という感想が多く聞かれました。

IMG_8873IMG_8876IMG_8875IMG_8964IMG_8962IMG_8959

体調を崩している人が多く、各教室に分かれての給食の時間が続いています。

みんなが元気になったら、ランチルームでの給食を再開する予定です。

11月5日(水)山上さとちゃんカレーコンテスト開催!

2025年11月6日 08時33分

前回の「山上さとちゃんカレー」の試作の反省で、「もっと彩りがあったほうがいい!」ということになり、食材を追加することにしました。候補が4つあがりましたが、「みんなに食べて決めてもらいたい!」とのことで、全校生で投票を実施する「山上さとちゃんカレーコンテスト」を開催しました。

IMG_8475IMG_8476IMG_8477IMG_8478

今回はゲストティチャーとして髙橋伸江様をお招きし、調理のアドバイスをいただきました。

IMG_8488IMG_8499IMG_8511

A:ほうれん草

IMG_8522

B:にんじん

IMG_8523

C:オクラ

IMG_8524

D:枝豆

IMG_8526

さらにパワーアップした「山上さとちゃんカレー」の完成!1~4年生も楽しみにしていました。

IMG_8557IMG_8555IMG_8559

各教室に戻って、「いただきます!」

IMG_8568IMG_8577IMG_8573

「全部おいしい!」「1つに選べない!」

迷いながらも投票を行いました。

IMG_8602IMG_8597

投票の結果、「C:オクラ」を入れたカレーが一番人気でした。

いよいよ「山上さとちゃんカレー」のレシピも完成が近づいてきたようです。

10月27日(月)山上さとちゃんカレー試作

2025年10月28日 08時57分

今年度、5・6年生は「相馬土垂を守る会」の活動の一環として「山上さとちゃんカレー」のレシピ作りに取り組んでいます。昨日は作成したレシピを使って、「山上さとちゃんカレー」の試作を行いました。

IMG_8028IMG_8029

3つのグループに分かれて、手際よく調理を進めていきます。

IMG_8041IMG_8049IMG_8050

お味はどうかな・・・????

IMG_8054

「ちょっと薄いかも・・・?カレールウをもう少し入れてみよう!」

子どもたち同士で話し合いながら、いよいよ完成です!

IMG_8060

「だし」や「醤油」が入った、和風味が特徴の「山上さとちゃんカレー」です。

IMG_8065IMG_8066IMG_8067

想像以上のおいしさに、5・6年生や先生方も大感激!

次回の試作では、材料を変更し完成に近づける予定です。

磯部小中リクエスト献立

2025年10月22日 12時45分

今日の給食は「ごはん、手作りハンバーグ、添えレタス、コーンポタージュ、シューアイスチョコ」です。

IMG_7930

今日は磯部小中学校のリクエスト献立です。

3校時のマラソン記録会の練習で、全力を出し切った山上っ子たちにとって、今日の給食は最高のご褒美になりました。

IMG_7932IMG_7933IMG_7934IMG_7935IMG_7936IMG_7937IMG_7938IMG_7940

体調を崩している人が多いため、各教室に分かれて給食を食べています。

おいしい給食をたくさん食べて、早く元気になってくださいね!

十五夜献立

2025年10月6日 14時20分

今日の給食は「栗ときのこのごはん、マカロニサラダ、月見汁、お月見ゼリー」です。

IMG_7011

今日は、十五夜です。空が澄んで、一年の中で月が一番きれいに見える日です。団子や収穫したての里芋などの作物をお供えし、秋の収穫への感謝と健康を祈ります。

IMG_7012IMG_7013IMG_7014IMG_7016IMG_7017

おいしい月見汁とお月見ゼリーで、きれいな月を見た気分になった山上っ子たちでした。

今週はいよいよ学習発表会です。おいしい給食をたくさん食べて、体調を崩さないようにしましょう!

山上小リクエスト献立

2025年9月16日 12時50分

今日の給食は「ココア揚げパン、ツナサラダ、ふわふわ卵スープ、バニラアイス」です。

IMG_6485

今日は山上小のリクエスト献立です。

アンケートで人気だったメニューが集まった、夢のような給食です。

3連休明けでちょっとお疲れモードだった山上っ子たちも、給食を食べて元気になりました。

IMG_6486IMG_6487IMG_6488IMG_6489IMG_6490IMG_6492IMG_6494

来月は、磯部小・中学校のリクエスト献立が登場します。

他の学校のリクエスト献立を食べられることが、親子給食の魅力の1つですね。

おいしいリクエスト給食を作ってくださった調理員さん、ありがとうございました。

そうま😄うまうま献立

2025年9月8日 12時57分

今日の給食は「麦ごはん、こがれいのから揚げ、千草和え、芋の子汁」です。

IMG_6116

今日は相馬でとれた新鮮な「こがれい」を使った「そうま😄うまうま献立」です。

こがれいのから揚げは、上手に食べることができると骨しか残りません。

IMG_6117IMG_6119IMG_6120

苦戦している人が多かったようですが、上手に食べることができていました。

磯部中学校考案献立

2025年9月5日 15時23分

今日の給食は「麦ごはん、鶏肉の照り焼き、ブロッコリーのサラダ、具だくさんみそ汁、元気ヨーグルト」です。

IMG_6115

今日の給食は、磯部中学校のみなさんが考えた献立です。栄養バランスや、適切なカロリーが摂取できるように工夫されています。

IMG_6107IMG_6108IMG_6109IMG_6110IMG_6111IMG_6112IMG_6113

「自分で給食を考えられるなんてすごい!」

「私たちもやってみたいな!」「色も鮮やかで、目でも楽しめるサラダだね!」

など磯部中学校のみなさんのおかげで、楽しい給食の時間を過ごすことができました。

磯部中学校のみなさん、おいしい給食を考えてくれてありがとうございました!

防災給食

2025年9月1日 15時14分

今日の給食は「麦ごはん、さばの味噌煮、切干し大根の和えもの、豚汁」です。

IMG_6046

9月1日は「防災の日」なので、災害時の食事に慣れるための体験給食です。

パウチに入った「さばの味噌煮」ですが、温めてあるので食べやすくなっています。

IMG_6047IMG_6048IMG_6050IMG_6052

備蓄食品の味に慣れておくことで、災害時にも安心して食事をすることができますね。

8月26日(火)鉄分アップ献立

2025年8月27日 10時37分

26日(火)の給食は「シュガートースト、まめ豆サラダ、あさり入りミネストローネ」でした。

IMG_5942

まだ夏休みの疲れが残っているのか、給食の時間は少し静かでしたが、食べ終わるとみんな元気になったようです。

IMG_5943IMG_5944IMG_5947

2学期は行事がたくさんあります。たくさん食べて全力でがんばりましょう!