11月17日(月)~21日(金)は、「地場産物活用週間」でした。この期間は、福島県や相馬市で収穫された食材を使った給食が提供されます。
この期間、子どもたちが楽しみにしていた給食は「相馬牛ハヤシライス」と「てっちり(ふぐ鍋)」です。


どちらも人気で、「おいしかった!」「また食べたい!」という感想が多く聞かれました。






体調を崩している人が多く、各教室に分かれての給食の時間が続いています。
みんなが元気になったら、ランチルームでの給食を再開する予定です。
前回の「山上さとちゃんカレー」の試作の反省で、「もっと彩りがあったほうがいい!」ということになり、食材を追加することにしました。候補が4つあがりましたが、「みんなに食べて決めてもらいたい!」とのことで、全校生で投票を実施する「山上さとちゃんカレーコンテスト」を開催しました。




今回はゲストティチャーとして髙橋伸江様をお招きし、調理のアドバイスをいただきました。



A:ほうれん草

B:にんじん

C:オクラ

D:枝豆

さらにパワーアップした「山上さとちゃんカレー」の完成!1~4年生も楽しみにしていました。



各教室に戻って、「いただきます!」



「全部おいしい!」「1つに選べない!」
迷いながらも投票を行いました。


投票の結果、「C:オクラ」を入れたカレーが一番人気でした。
いよいよ「山上さとちゃんカレー」のレシピも完成が近づいてきたようです。
今年度、5・6年生は「相馬土垂を守る会」の活動の一環として「山上さとちゃんカレー」のレシピ作りに取り組んでいます。昨日は作成したレシピを使って、「山上さとちゃんカレー」の試作を行いました。


3つのグループに分かれて、手際よく調理を進めていきます。



お味はどうかな・・・????

「ちょっと薄いかも・・・?カレールウをもう少し入れてみよう!」
子どもたち同士で話し合いながら、いよいよ完成です!

「だし」や「醤油」が入った、和風味が特徴の「山上さとちゃんカレー」です。



想像以上のおいしさに、5・6年生や先生方も大感激!
次回の試作では、材料を変更し完成に近づける予定です。
今日の給食は「ごはん、手作りハンバーグ、添えレタス、コーンポタージュ、シューアイスチョコ」です。

今日は磯部小中学校のリクエスト献立です。
3校時のマラソン記録会の練習で、全力を出し切った山上っ子たちにとって、今日の給食は最高のご褒美になりました。








体調を崩している人が多いため、各教室に分かれて給食を食べています。
おいしい給食をたくさん食べて、早く元気になってくださいね!
今日の給食は「栗ときのこのごはん、マカロニサラダ、月見汁、お月見ゼリー」です。

今日は、十五夜です。空が澄んで、一年の中で月が一番きれいに見える日です。団子や収穫したての里芋などの作物をお供えし、秋の収穫への感謝と健康を祈ります。





おいしい月見汁とお月見ゼリーで、きれいな月を見た気分になった山上っ子たちでした。
今週はいよいよ学習発表会です。おいしい給食をたくさん食べて、体調を崩さないようにしましょう!
今日の給食は「ココア揚げパン、ツナサラダ、ふわふわ卵スープ、バニラアイス」です。

今日は山上小のリクエスト献立です。
アンケートで人気だったメニューが集まった、夢のような給食です。
3連休明けでちょっとお疲れモードだった山上っ子たちも、給食を食べて元気になりました。







来月は、磯部小・中学校のリクエスト献立が登場します。
他の学校のリクエスト献立を食べられることが、親子給食の魅力の1つですね。
おいしいリクエスト給食を作ってくださった調理員さん、ありがとうございました。
今日の給食は「麦ごはん、こがれいのから揚げ、千草和え、芋の子汁」です。

今日は相馬でとれた新鮮な「こがれい」を使った「そうま😄うまうま献立」です。
こがれいのから揚げは、上手に食べることができると骨しか残りません。



苦戦している人が多かったようですが、上手に食べることができていました。
今日の給食は「麦ごはん、鶏肉の照り焼き、ブロッコリーのサラダ、具だくさんみそ汁、元気ヨーグルト」です。

今日の給食は、磯部中学校のみなさんが考えた献立です。栄養バランスや、適切なカロリーが摂取できるように工夫されています。







「自分で給食を考えられるなんてすごい!」
「私たちもやってみたいな!」「色も鮮やかで、目でも楽しめるサラダだね!」
など磯部中学校のみなさんのおかげで、楽しい給食の時間を過ごすことができました。
磯部中学校のみなさん、おいしい給食を考えてくれてありがとうございました!
今日の給食は「麦ごはん、さばの味噌煮、切干し大根の和えもの、豚汁」です。

9月1日は「防災の日」なので、災害時の食事に慣れるための体験給食です。
パウチに入った「さばの味噌煮」ですが、温めてあるので食べやすくなっています。




備蓄食品の味に慣れておくことで、災害時にも安心して食事をすることができますね。
26日(火)の給食は「シュガートースト、まめ豆サラダ、あさり入りミネストローネ」でした。

まだ夏休みの疲れが残っているのか、給食の時間は少し静かでしたが、食べ終わるとみんな元気になったようです。



2学期は行事がたくさんあります。たくさん食べて全力でがんばりましょう!