思い出給食~2日目~
2025年3月11日 14時00分今日の給食は「チョコチップパン、ポパイサラダ、ポトフ」です。
今日は、思い出給食2日目です。
ランチルームから校長室へ給食を運ぶのも慣れてきたようです。
初めて食べるチョコチップパンを、おいしそうに食べていました。
校長室で給食を食べるのも、残り3日です。
いろんな話をして、楽しい時間を過ごしてほしいです。
今日の給食は「チョコチップパン、ポパイサラダ、ポトフ」です。
今日は、思い出給食2日目です。
ランチルームから校長室へ給食を運ぶのも慣れてきたようです。
初めて食べるチョコチップパンを、おいしそうに食べていました。
校長室で給食を食べるのも、残り3日です。
いろんな話をして、楽しい時間を過ごしてほしいです。
今日の給食は「たこめし、茎わかめのマヨあえ、豚汁」です。
今日から1週間、6年生は校長室で給食を食べる「思い出給食」を実施しています。
初日の今日は、なんだかみんな緊張しているようですが・・・・・、
後半は慣れてきたのか、いつもの6年生の笑顔がみられました。
今日のたこめしに使われている「たこ」は、相馬市で収穫されたものです。
たくさんの人がおかわりをしていました。
明日は、山上小の給食では初登場の「チョコチップパン」が登場します。お楽しみに♬
今日の給食は「ちらしずし、おかかあえ、すまし汁、ひなまつり桃ゼリー」です。
今日はランチルームの席替えを行いました。
「あれ、前も隣だったよね!?」「初めて一緒になるね!!!」
子どもたちの楽しそうな声が聞こえてきます。
「僕の家にはひな人形はないけど、おばあちゃんの家にあるよ。」
「私のひな人形は、7段の大きいやつだよ。」
「ひなまつりの時に食べるカラフルなお菓子ってなんだっけ?」
どのグループも楽しい給食の時間を過ごせたようです。
今日の給食は「麦ごはん、スズキの海苔ごま揚げ、レタスとひじきの節マヨ和え、大根のみそ汁」です。
スズキの海苔ごま揚げに使われている「スズキ」と「あおさのり」は、相馬市で収穫されたものです。
骨も少なく、子どもたちが食べやすい味付けになっています。
今日は、今年度最後の席替えくじ引きを行いました。来週の給食からは、新しい席になります。
どこの席になるのか、楽しみにしていてください♬
今日の給食は「シュガートースト、まめ豆サラダ、クラムチャウダー」です。
先週は「残食調査」でしたが、なんと5日間「残食0」というすばらしい結果でした!
さて、今週はどうでしょう???
自分で食べることができる量に調節して、黙々と食べています。
そして・・・・・・
今日も完食することができました!この調子でたくさん食べて、丈夫な体をつくってほしいです。
今日はお誕生日のお友だちがいたので、みんなでお祝いしました。
全校生に注目されて、恥ずかしくなってしまった今日の主役でした。
今日は、全校生が楽しみにしている年に1度のバイキング給食です。
ランチルームには豪華な給食が並んでいます
いよいよバイキング給食のスタートです
お盆にのりきらないほどの豪華給食です。
おいしい給食いただきますみんな満足そうな表情です。
そして6年生は最後のバイキング給食、4人全員が参加できて一安心です。
バイキング給食の最後には、調理員さんに感謝のお手紙を渡しました。
子どもたちも先生方も、大満足なバイキング給食でした。また来年のバイキング給食を楽しみにしています♬
朝早くから準備してくださった調理員さん、本当にありがとうございました。
今日の給食は「冬野菜チキンカレー、かみかみサラダ、ぶどうゼリー」です。
今日は2学期最後の給食です。お腹をすかせた山上っ子たちは、黙々とカレーを食べていました。
そして・・・・・
カレーはあっという間に空っぽになりました。これなら冬休みも体調を崩さずに過ごせそうです。
暑い日も寒い日も、安心・安全でおいしい給食を作ってくださった調理員さん、本当にありがとうございました。
今日の給食は「オムライス、レタスのスープ、セレクトケーキ」です。
「今日はレストランで食べてるみたい!」「給食でオムライスなんてはじめて!」
クリスマス献立に大興奮の山上っ子たち
そして一番楽しみにしていたのは・・・・・・
セレクトケーキ(お星様ケーキ・チョコレートケーキ)です
ケーキのおかわりは大行列です。食べたい人がたくさんいたので、一口ずつみんなで分けました。
豪華なクリスマス献立を作ってくださった調理員さん、ありがとうございました
今日の給食は「けんちんうどん、白玉入り冬至かぼちゃ」です。
保存がしやすく、栄養価が高い「かぼちゃ」を食べて寒い冬を乗り切ろうという昔の人の知恵から、冬至にかぼちゃを食べる風習ができたといわれています。
いよいよ明日は「クリスマス献立」です。
オムライスにセレクトケーキなど、おいしそうなメニューばかり・・・
明日の給食をお楽しみに
今日の給食は「麦ごはん、いなだの照り焼き、かぶのあさ漬け、呉汁」です。
今日は「主食」「主菜」「副菜」「汁物」がそろったバランスのよい献立です。
「いなだの照り焼き」は、骨もなく食べやすかったようです。
そして・・・・・・
見事完食することができました
冬休みまで残りわずかです。この調子でたくさん食べて、体調を崩さないようにしましょう!