そうま(^_^)うまうま献立
2024年1月24日 12時34分今日の献立は「たこめし、磯和え、相馬の豚汁」です。
1月24日~30日まで「全国学校給食週間」です。
この期間は、福島県の様々な地域の郷土料理が登場します。
今日は「そうま(^_^)うまうま献立」です。
子どもたちには「たこめし」が人気で、おかわりした人も多かったです。
明日は、浜通りの献立です。お楽しみに♬
今日の献立は「たこめし、磯和え、相馬の豚汁」です。
1月24日~30日まで「全国学校給食週間」です。
この期間は、福島県の様々な地域の郷土料理が登場します。
今日は「そうま(^_^)うまうま献立」です。
子どもたちには「たこめし」が人気で、おかわりした人も多かったです。
明日は、浜通りの献立です。お楽しみに♬
今日の給食は「紫黒米ごはん、さわらの照り焼き、紅白なます、白玉入り雑煮」です。
3・4年教室では、お正月に食べたお餅の話をしていました。
きなこ、あんこ、砂糖醤油など・・・・たくさんの味のお餅を食べたようです。
3学期もたくさん食べて、元気に過ごしましょう。
今日の給食は「卵とじうどん、ゆず漬け、大学いも」です。
2学期最後の給食でしたが、どの教室も味わって食べていました。
今日はだいぶ冷え込んだため、卵とじうどんで体が温まったようです。
2学期も安心、安全でおいしい給食を作ってくださった調理員さん、ありがとうございました。
給食着のカゴには、子どもたちから調理員さんへの感謝のメッセージが添えられていました。
3学期の給食開始は、1月10日(水)です。
今日の給食は「チキンピラフ、ブロッコリーのサラダ、野菜スープ、クリスマスケーキ」です
今日は、みんなが楽しみにしていた「クリスマス献立」です。
今日は調理員さんと一緒に、各教室をまわりました。
「こんな給食食べたいなーとか、リクエストはある?」
「今のままがいい!毎日おいしい給食だもん。」
どの教室で質問しても、みんな同じ答えで、調理員さんも喜んでいました。
最後に1・2年教室では、感謝の気持ちをこめて、調理員さんにプレゼントを渡していました。
「いつもおいしい給食、ありがとうございます。3学期もよろしくお願いします!」
今日の給食は「いりこ菜めし、すきやき煮、白玉入り冬至かぼちゃ」です。
今日は1週間早いですが、「冬至献立」です。
「白玉入り冬至かぼちゃ」に使用している「かぼちゃ」は相馬市産です。
調理員さんたちが、煮崩れしないようにスチームで調理してくれています。
今日は3・4年教室をのぞいてみました。
「もちとか白玉は、喉に詰まりやすいんだよ。だから気を付けて食べないと。」
お友達の一言で、みんな慎重に味わって冬至かぼちゃを食べていました。
来週は、クリスマス献立が登場します。
ケーキはどちら(いちご・チョコレート)を選んだか覚えていますか?
来週の給食もお楽しみに♬
今日の給食は「ごはん、さばの照り焼き、れんこんのきんぴら、里芋のみそ汁」です。
1・2年生教室では、ちょうど「いただきます」をしたところでした。
牛乳パックも、上手に開けることができるようになりました。
「あ!これおいしい!もっと食べたいなあ。」
自分で食べられる量も調節できるようになりました。
給食の時間だけでも、できることがたくさん増えた1・2年生です。
これなら安心して新しい1年生を任せることができそう・・・!
これからもたくさん食べて、やさしいお兄さん、お姉さんになってね。
今日の給食は「スパゲティミートソース、たこときゅうりのかみかみサラダ、青のり小魚」です。
今日はサラダに「タコ」を入れて、噛む回数が多くなるようにしました。
食べやすい大きさに切ってくれているので、安心して食べることができます。
今日は給食担当の先生から、5・6年生に「冬休みの宿題」を伝えました。
(宿題はできる人だけにお願いしました。内容は、5・6年生に聞いてみてください。)
「冬休みの宿題」を行うと、1月のバイキング給食で何かが起きる・・・かも?
今日の給食は「ちゃんぽんめん、相馬土垂のチーズ焼き、ひとくちいちごゼリー」です。
浜の駅松川浦でPR活動をがんばった後の給食は、なんと「相馬土垂のチーズ焼き」でした。
どの教室をまわっても、相馬土垂のチーズ焼きは一番最初に完食している児童が多かったです。
浜の駅松川浦でも「相馬土垂」が販売されていましたが、すべて完売していました。
山上っ子のPR活動を見て、買ってくれた人もいたようです。
相馬土垂の知名度やおいしさは、山上っ子の力で着実に広まってきています。
この調子で「相馬土垂を守る会」の活動をがんばっていきましょう!
今日の給食は「牛肉のしぐれ丼、ひらめのあおさマヨネーズ焼き、野菜のえごまあえ、相馬風いも煮、ふくしまゼリー」です。
今日の給食には、福島県産や相馬市産の食材がふんだんに使用されています。
1・2年生教室では、「おいしそう!早く食べたい!」という声が聞こえてきました。
待ちに待った「いただきます」の時間です。一番の人気は「牛肉のしぐれ丼」でした。
今週末は一気に気温が低くなる予想です。
たくさん食べて、病気に負けない強い山上っ子になりましょう!
今日の給食は「マーボーめん、ちりめんじゃこ和え、マーラーカオ」です。
マーラーカオは、中国生まれの蒸しパンです。
調理員さんも、始めて作るのでおいしくできるか不安だったようですが、どの教室をまわっても「おいしい!」と好評でした。
1年生も、完食できることが多くなってきました。今日は体育で跳び箱を頑張ったので、お腹もペコペコだったようです。
来週も、おいしい給食をお楽しみに♬