カルシウムアップ献立
2023年9月5日 12時59分今日の給食は「フレンチトースト、グリーンサラダ、ポテトスープ、ヨーグルト」です。
山上小では数年ぶりの登場となったフレンチトーストですが、どの教室でも「おいしい!」と大好評でした。
おいしかった給食は、3学期に実施される「バイキング給食」でリクエストすると再登場する可能性があります。
おいしかったメニューはよく覚えておいてくださいね。
今日の給食は「フレンチトースト、グリーンサラダ、ポテトスープ、ヨーグルト」です。
山上小では数年ぶりの登場となったフレンチトーストですが、どの教室でも「おいしい!」と大好評でした。
おいしかった給食は、3学期に実施される「バイキング給食」でリクエストすると再登場する可能性があります。
おいしかったメニューはよく覚えておいてくださいね。
今日の給食は、「ヒートレスカレー、ひじきとツナと切干大根のサラダ、スイートパンプキン、フルーツポンチ」です。
今日の給食は、防災の日にあわせて、「防災給食献立」になっています。
ごはんは、火を使わず、水を入れるだけで食べることができる「アルファ米」、カレーは加熱しなくても食べることができる「ヒートレスカレー」、副菜には、長期保存がきく「ツナ缶」や「切り干し大根」などを使っています。
いつもとは少し違う給食でしたが、「おいしい!」という感想が多かったです。
この機会に、お家の非常食も数が足りているかなど確認してみてください。
今日の給食は「ごはん、牛乳、夏野菜スープ、新じゃがのみそかんぷら、レモンソーダゼリー」です。
2学期が始まり、暑い日が続いています。
給食を作ってくださる調理員さんも、毎日汗だくです。
そんな中作ってくださっている給食ですが、
今日は1年生が全員完食していました。
調理員さんもとても喜んでいましたよ。
たくさん食べて、暑さに負けないようにしましょう!
今日の給食は「豚丼、沢煮椀、すいか」です。
すいかは種をとるのに苦労していたようですが、甘いすいかに子どもたちも大満足でした。
学期末は、調理員さんが全員分の給食着を消毒、洗濯してくださいます。
あるクラスの給食着のかごを見てみると・・・・
すてきなカードが添えられていました。
調理員さんも、きっと喜んでくれるでしょう。
2学期の給食は8月23日(水)からです。お楽しみに♬
10日の給食は「麦ごはん、あじの竜田揚げ、たくあんあえ、卵とキャベツスープ、鉄っこひじき」でした。
暑い中、調理員さんが丁寧に揚げてくれたあじの竜田揚げは、骨も少なかったので食べやすかったようです。
たくさん食べて、この暑さに負けないようにしてください。
今日は、1・2年生の保護者を対象に、給食試食会を実施しました。
玄関ホールでは、1・2年生が色を塗ったポスターがお家の人たちをお出迎えです。
お家の人たちが見ている中で、給食を準備するのはちょっと緊張したけど、
いつも通り上手に配膳できました。
たくさんの人数で食べる給食は、いつも以上においしかったようです。
1学期も残りわずかですが、たくさん食べて大きくなってくださいね。
今日の給食は「五目ちらし寿司、七夕汁、七夕ゼリー」です。
昨日の七夕集会に続き、給食も一足早く「七夕献立」でした。
7日の七夕は、1・2年生が作ったてるてる坊主のパワーで、
織り姫と彦星が無事に会えるといいですね。
みなさんの願い事もかないますように・・・・★
今日の給食は「ちゃんぽんめん、小松菜とひじきのナムル、一口ゼリー」です。
今日の給食の時間に、職員室で話題になったのは・・・
一口ゼリーの動物は、「パンダ」なのか「たぬき」なのか・・・・!?
答えがでなかったので子どもたちにも聞いてみました。
子どもたちからは、「たぬき」「パンダ」「アライグマ」「レッサーパンダ」など
先生たちからは出てこなかった答えもでてきました。
一口ゼリーの動物は一体何なのか・・・・今日の夕食の話題にしてください。
14日(水)の給食は「たこめし、豚しゃぶサラダ、じゃがいも汁」でした。
献立に使用されている「たこ」「きゅうり」「玉ねぎ」「長ねぎ」が相馬市産、
「豚肉」「レタス」が福島県産です。
子どもたちには「たこめし」が人気でした。
1・2年生教室では「このたこはマダコ?ミズダコ?」とたこに興味津々だったようです。
福島県や相馬市には、おいしい食材がたくさんあることを知ってもらいたいです。
今日の給食は「麦ごはん、いわしのかば焼き、ごま酢和え、新玉ねぎのみそ汁、あとひきみそ大豆」です。
ひとくち30回以上かむことを目的に作られたメニューでしたが、みんなよくかんで食べることができていたようです。
6月4日~10日は「歯と口の健康週間」です。
お家でも、食後はていねいに歯をみがきましょうね。