わかれのつといを終えて、歯磨きやトイレに行ったりと帰りの準備をしています。出発は予定通り13時30分です。

食べ終わって、みんなで協力して片付けをしています。これで予定していた活動は、終わりです。


豚汁うどんが完成して、みんなで食べています。とてもおいしくできました。また量もたくさんで、ガッツリ食べています。




班ごとに協力して野菜を切っています。



野外炊飯が始まりました。所の指導員の方の説明を聞いて、野菜の下ごしらえと火起こしに分かれてて作業が始まりました。


6時に起床し、洗面、寝具の消毒、部屋の掃除をして、朝食を食べました。ご飯とパンから選ぶことができました。





今日は6年生が宿泊活動の為、給食はなしで、お弁当です。

3年生

4年生

放送当番さんは、放送室で食べています。

2年生

5年生

なしの木

1年生は外で食べました。
あしたもお弁当です。楽しみですね。
班長会議では、今日の反省と明日の起床から野外炊飯までの動きを確認しました。10時消灯です。

ナイトハイクは、ちょうど月が雲に隠れ真っ暗で、スリル満点でした。

夕食は、団体ごとに時間が決められ、コロナ対策で全員同じ方向を向いて食べました。おかわりもでき、ドリンクバーもありました。



砂の芸術が終わりました。潮風の中、暑くもなく、みんな楽しんで活動できました。
作品は、さかな、忠犬ハチ公、日本の城、洋風の城です。




いわき自然の家に着きました。ロッジでベッドメイキングを終えて、四倉海岸でお弁当を食べました。



6年生は今日から1泊2日の宿泊活動です。


青空の下、みんなで並んで出発式。 校長先生のお話。みんなで協力して楽しい活動にしましょう。


誓いの言葉。楽しい思い出を作りましょう。 元気よく。行ってまいります!


荷物を積んだらバスに乗車。 みんなで楽しくいってきます。


一路、いわきに向けて出発です。 行ってらっしゃい!
このホームページでは、活動の様子も随時紹介していきます。楽しみにしていたくださいね。

本日の献立は、麦ごはん、牛乳、ヒラメのさざれ焼き、青菜のごまあえ、青のりの味噌汁です。
県産水産物を活用した給食で、相馬産のヒラメ、青のりが活用されています。その他、米、ごまあえのモヤシも相馬産です。
今月は、県産食材として、福島牛、川俣シャモ、ヒラメが使われました。普段の給食では使うことができない、高級食材です。