新着情報
子どもの読書キャンペーン
文部科学省では、子供の読書活動を推進するため、令和5年 10 月より「子供の学び応援サイト」に特設ページ「子供の読書キャンペーン~きみに贈りたい1冊~」を設け、著名人による子供たちへのおすすめの本とメッセージや、読書関係団体の取組等を紹介しています。
以下特設ページよりご覧ください。
特設ページ
文部科学省ホームページ「子供の読書キャンペーン~きみに贈りたい1冊~」
https://www.mext.go.jp/a_menu/ikusei/gakusyushien/campaign_2023.html
b l o g
「親子で考えよう!食育標語」表彰式
2021年2月5日 13時36分以前学校だよりでご紹介した標記(中学生788名の応募がありました)の入賞者の表彰式が、昨日市役所で実施されました。優秀賞に3年山田君「朝ごはん 一家団らん 笑顔咲く」 優良賞に2年門馬さん「朝・昼・晩 三度出会える 舌の幸」に福地教育長様より授与されました。おめでとうございます。家族団らんの楽しさや感謝の気持ちが表現された標語が、たくさん応募されたようです。朝食の摂取率を更に高めたいものです。
生徒会役員選挙・立会演説会
2021年2月5日 13時23分昨日、令和3年度の生徒会役員を決める選挙及び立会演説会を実施しました。今回は3密を避けるために、立候補者は1回多目的ホールに集合してリモート放送で演説して、その他の生徒は各教室で候補者の姿や演説を視聴しました。新しい試みでした。どの立候補者も抱負やスローガンを立派に訴えることができました。
2月4日(木)の献立
2021年2月4日 14時00分2月4日(木)の献立
・肉うどん
・小女子のかき揚げ
・みかんゼリー
・牛乳
今日は、相馬市産の小女子を使用したかきあげでした。
今回は小女子のほか、ちくわ、ごぼう、にんじん、たまねぎ、青のり粉を合わせました。
調理員さんが心を込めて、約340個ひとつひとつ手揚げしてくれました。
だしがきいた肉うどんのスープに浸したりなどしておいしく味わうことができたようです。
2年生放射線教育
2021年2月3日 14時57分本日、田代教諭が放射線教育(震災後毎年実施しています)について、2年生を対象に講義を実施しました。キーワードは「正しく恐れ、賢く避ける」です。生徒が主体的に判断し行動出来る力を育成していきます。
コロナ差別をなくそう
2021年2月3日 10時01分昨日お知らせしました本校のシトラスリボンプロジェクトについて、新聞記事に掲載されましたのでご紹介します。
3年生最後の実力テストに挑戦
2021年2月3日 09時56分本日3年生は、本年度最後の第7回実力テストに臨んでいます。入試予想問題になります。入試まであと1ヶ月あまりになりました。悔いの残らないように全力で最後の追い込みに頑張ってもらいたいと思います。
広がるシトラスリボンプロジェクト(Citrus Ribbon Project)
2021年2月2日 11時36分以前紹介しましたが、シトラスリボンプロジェクト(Citrus Ribbon Project)(コロナ禍で生まれた差別・偏見を耳にした愛媛の有志がつくったプロジェクト)の趣旨に本校も賛同し、生徒会役員がリードしてシトラスリボンを全校生で作り始めました。作ったリボンは、自分で身につけると共に、一部は市内の施設に配布する予定でした。機会をいただき、福地教育長様と立谷市長様に生徒会会長・副会長が面会して、この趣旨を説明しましたところ、大変よろこんでいただき、新型コロナウイルス感染症対策に献身的に尽力され、今後新型コロナウイルスワクチン接種にも尽力いただく医療従事者の方々に贈る運びとなりました。感謝の気持ちを込めて今後も活動を継続していこうと考えています。
学校だより第19号を発行しました
2021年2月2日 10時45分昨日、「学校だより第19号」と「毎月1日は情報モラル確認日(2月)」(お子さんとチェックした後、押印して担任までお返しください)を配付しましたので、ご覧ください。
2月1日(月)の献立
2021年2月1日 14時06分2月1日(月)の献立
・麦ごはん
・いわしのかば焼き
・ごま和え
・わかめの味噌汁
・福豆
・牛乳
今日は、明日2月2日(火)の節分に先駆け、節分献立でした。
節分にちなんで、いわしや福豆が登場しました。
また、今日の給食では食育ランチョンマットを活用しました。
食事内容を当てはめて栄養バランスをチェックできるものです。
水に強い素材でできており、繰り返しの使用ができます。
ぜひ、ご家庭でも活用してみてください。
1月29日(金)の献立
2021年1月29日 15時28分1月29日(金)の献立
・ホッキカレー
・ポパイサラダ
・モーモーゼリー
・牛乳
今日は相馬産のホッキを使用したホッキカレーでした。
ホッキカレーを食べるのが初めての生徒も多かったようですが、おいしく味わうことができたようです。