高校説明会を実施しました。
2024年7月5日 17時30分3年生の進路決定の一助とするため、今年度も各高校の校長先生、副校長先生にお越しいただき、高校説明会を実施しました。
それぞれの高校の特色や入学してほしい生徒像についての説明を聞き、自己の進路について改めて考える機会となったようです。夏休みには体験入学もあります。自分の将来をしっかりと見据えて、準備をしていってほしいと思います。
ご多忙の中、各高校の先生方には本校生徒のために来校いただき、ありがとうございました。
3年生の進路決定の一助とするため、今年度も各高校の校長先生、副校長先生にお越しいただき、高校説明会を実施しました。
それぞれの高校の特色や入学してほしい生徒像についての説明を聞き、自己の進路について改めて考える機会となったようです。夏休みには体験入学もあります。自分の将来をしっかりと見据えて、準備をしていってほしいと思います。
ご多忙の中、各高校の先生方には本校生徒のために来校いただき、ありがとうございました。
7月の給食目標は夏の健康と食事について考えようです
毎日暑い日が続いていますが、磯部中の生徒たちはしっかり給食を食べており、残食はほとんどありません
火曜日は豚キムチ丼と新メニューのかみなり汁!
調理過程で豆腐を油で炒めるときに雷のような音がすることから名付けられたそうです。
| ← つゆだく派の男子 |
かみなり汁は炒めた豆腐がたっぷり入った、出汁のきいたお汁でした。
豚キムチ丼は、辛みがあって、夏バテ防止にぴったりですよね。
水曜日は麺、木曜日はパン!
スパイシーチキンにはカレー粉が入っており、こちらも暑い日にぴったり
そして金曜日、本日の給食は七夕メニューでした。保健委員会がメニューを書いてくれるホワイトボードにも素敵なメッセージが
七夕ゼリーじゃんけんも繰り広げられました!! みなの願い事が叶いますように、、、
夏休みまであと2週間!!
おいしい栄養たっぷりの給食でスタミナをつけて、夏の暑さを吹き飛ばしましょう!!
本日の最高気温は32.5℃(14時現在)。全国に目を向けると、関東以西の広い範囲に熱中症警戒アラートが発表されています。本校の校庭の暑さ指数(WBGT)も31℃を越えたので、6校時の保健体育は体育館で実施しました。
今年度も熱中症事故防止のため、環境省熱中症予防情報サイト等から最新の情報を確認したり、活動前に活動場所の「暑さ指数」を計測し、一定の基準を超えた場合には活動場所を変更、もしくは活動自体を中止したりするようにしています。また、子どもたちが自ら熱中症の危険を予測し、自分の身を守る行動をとれるように指導をしているところです。
しかし、毎年痛ましい事故が起きてしまっていることもあることから、養護教諭より、熱中症の危険性と熱中症が疑われる状況になったときにどうするべきかお話をしてもらいました。
子どもたちは真剣に話を聞き、具体的にどのような行動をとればよいか考えることができたようです。
必要な対策(水分や塩分補給、服装、生活リズムなど)について、ご家庭でも話題にしていただけると幸いです。
本日、リーディングスキルテスト(以下、RST)を実施しました。RSTは、文章に書かれている意味を正確にとらえる力(基礎的な読む力・読解力)を測定・診断するテストです。読解プロセスごとに6つのタイプから構成されており、それぞれのタイプで読解の能力値を診断することができます。
相馬市では、令和2年度からRSTを実施しています。テストの結果を分析し、各校で教員の授業改善や指導力向上、生徒の読解力向上、学力向上に向けた取組を行っています。
本校でも各自の結果を受けて、それぞれに合わせた指導、支援をしていきたいと思います。
6月最終週。月曜は五目納豆からスタートしました。給食ではおなじみの五目納豆ですが、栄養満点!!
ぜひご家庭でも作ってみていただきたいメニューです。
保健委員会からは納豆クイズ。納豆は平安時代からあるそうです。
↑ 笑っちゃうくらい五目納豆の具が多くて、野菜モリモリ完食しました。 |
火曜日はツナご飯と茎わかめのサラダ。しゃきしゃきの歯ごたえが良いサラダでした。
そして水曜日は麺!!この日はイレギュラーで、男子と女子別々の部屋で食べてみました。
いつものメンバーなのに、なぜか新鮮でした。
| メニューが書かれている黒板のパンダがとてもいい味をだしています。保健委員会さんはイラスト上手 |
磯部中は生徒数が少ないため、給食当番は2週間ごとに交換で、月の半分は給食当番をやらなければなりません。みんなテキパキ配膳して、早い時だと5分で準備が終わることもあります
6月も皆健康で大きなケガなく過ごせたのも、栄養満点の給食のおかげかもしれません。
つゆ本番、ジメジメ湿度も高く、気温もどんどん上がる時期。熱中症予防や食中毒予防を指導しながら、
生徒たちの健康を支えていきます。夏バテしないように、引き続き栄養満点の給食をもりもり食べましょう
6月27日(木)、今年度最初の定期テストとなる「第1学期末テスト」を実施しました。
2週間前から計画表をもとに学習を続けてきましたが、結果につなげることができたでしょうか…。採点された答案が手元に戻り始めていますので、間違えたところの確認はもちろん、自分の学習スタイルをしっかりと見直してほしいと思います。
そして、本日、3年生は実力テストです。ハードなスケジュールですが、自己の進路実現のため、通常の学習と受験勉強とを両立させるしかありません。自分の生活をしっかりコントロールして、3月の『笑顔』につなげてくれることを期待しています。
| 朝の学習の様子です。最後の追い込み中です。 |
「総合的な学習の時間」のキャリア教育の一環として、福島市にある(株)日進堂印刷所様を全校生で訪問してきました。この訪問は、『感働!ふくしま』プロジェクトの事業「小中学校向け工場見学」を活用して実施しました。
会社の概要説明をいただいたあとで、実際にコンピュータを操作して手帳やポストカードを作成しました。
子どもたちは真剣に体験活動を行い、勤労の意義や働く人たちの思いを感じ取っていたようです。
当日は「サタふく」の取材を受けました。6月29日(土)の放送予定です。体験の様子の詳細はテレビでご覧ください。
今週の献立はカミング30献立からはじまりました。
| つくねには刻んだれんこんが入っていて、ボリューム満点。しゃきしゃき、歯ごたえがよいつくねでした |
火曜日は中華!みんなだいすきチャーハン
メニュー 焼豚チャーハン 水餃子のスープ ごぼうサラダ 牛乳
|
サラダに入っていた茹でたごぼうを食べ応え抜群! たくさん噛んで、食べすぎ予防もできました。ごぼうは腸内環境を整えてくれる食材。積極的に食べたいですね
水曜日は麺、木曜日はパンの日です。
|
福島県いわき市でとれた目光のマリネは、丸揚げしていたため、骨まで食べることが出来て栄養満点マリネでたべるとさっぱりとして、暑い日にぴったりでした。
そして今週は朝食見直そう週間!
朝ごはんについて、保健委員さんが自分手帳を見ながら皆に説明しました。そして自分手帳を使って朝食調べを5日間実施。最終日の本日は、朝食摂取率が90%で、多くの生徒が朝ごはんを食べてきていました 詳しい朝食摂取調査の結果は、ほけんだよりにて保護者の方へお知らせしたいと思います。子どもたちが学校でしっかり学習・運動するため、また熱中症予防には朝ごはんは必要不可欠です。健康・命を守るためにも、何か簡単なものを一口でも、栄養を補給してから登校してくれるといいなと願っています。
6月17日、第1回学校評議員会を開催いたしました。
学校評議員会は、学校の教育活動や学校と家庭・地域社会との連携の進め方などについて広く意見や助言をいただき、よりよい学校運営に資することを目的としています。
今年度の磯部小学校、磯部中学校は今まで以上に連携を深めた教育活動を行っており、目指す児童生徒像を共有していることから、今回より学校評議員会を1つにして協議することとしました。
第1回目の今回は小学校を会場とし、授業参観をした後で、学校運営等についてご意見をいただきました。
今後の学校の在り方や地域の思いなどを共有させていただき、とても有意義な会となりました。いただいたご意見をもとに、さらに充実した、地域に根ざした学校運営ができるよう努めてまいりたいと思います。
6月になり、新年度も3ヶ月目に入りました。
相双中体連も終わり、期末テストも間近に控えていることから、各学年、教育相談を実施しました。
学校生活のこと、友だちとのこと、将来のことなど、各担任の先生と改めて話をする貴重な時間となったようです。
本校は全校生徒11人。大きな学校と比べて、複数の教職員で一人の生徒を支援できていますが、自分の内面を他人にあまり見せたくない年代でもあります。引き続き、子どもたちに寄り添った支援ができるよう努めていきたいと思います。