ブログ

給食レシピ紹介

11月19日は「お弁当お手伝い大作戦」です。

11月19日(火)に「お弁当お手伝い大作戦」を実施いたします。保護者の皆様にはお忙しい中ではございますが、ご協力お願い申し上げます。

お弁当作りのポイントをまとめたスライドを掲載いたします。お弁当作りにご活用いただければと思います。

こまツナクリームスパゲティ

↓の画像をクリックするとPDFファイルが開きます。

 こまツナクリームスパゲティは、ツナや牛乳のたんぱく質、小松菜や牛乳のカルシウムをしっかりと摂ることができます。分量にはありませんが、粉チーズを入れることでさらに栄養価やおいしさをアップすることができます。

スイートパンプキン

10月30日の給食に登場した、「スイートパンプキン」を紹介します。

かぼちゃの甘味、チーズの塩味、レズンの風味が合わさりおいしく食べられます。

当初は、かぼちゃだけのシンプルな「スイートパンプキン」でしたが、調理員さんのアイディアで、チーズとレーズンを入れました。

10月31日はハロウィンです。「スイートパンプキン」いかがでしょうか?

学校給食スタイルの「鶏五目ごはん」

今回は10月29日に登場した、「鶏五目ごはん」のレシピを紹介します。

本校の学校給食では、ご飯は外部業者に委託して炊飯をしてもらっています。

そのため、炊き込みご飯を作ることができません。そこで混ぜごはんとして作っています。

※↓の画像をクリックするとPDFファイルが開きます。

メヒカリの唐揚げ

 10月25日に提供した、「メヒカリの唐揚げ」のレシピについて紹介します。

メヒカリは身がふわっと柔らかく、旨味があるのが特徴です。

 唐揚げは醤油や酒に漬け込むやり方もありますが、給食ではシンプルに塩とコショウで味をつけ揚げました。

給食で大人気のスープ「アルファベットスープ」

今日は給食の汁物で1位2位を争うメニュー「アルファベットスープ」を紹介します。

地域によってはABCスープを呼ばれています。

アルファベットマカロニはなかなか売っているところがありません。最近では大手通販サイトなどで売っていることもあります。入手が難しい時にはショートパスタやマカロニを使って作っていただければと思います。

※↓の画像をクリックするとPDFファイルが開きます。

10月11日 お家で簡単「のりのつくだ煮」

今日の給食には「のりのつくだ煮」が登場しました。

世の中たくさんのおいしい「のりのつくだ煮」がありますが、ご家庭でも簡単に作ることができます。余ってしまった、しけってしまった「焼きのり」を使って、作ってみませんか?

※↓クリックするとPDFファイルが開きます。

レシピのリクエストがありました。給食の揚げパン

今日は子ども達からのリクエストで「給食の揚げパン」のレシピを紹介いたします。

もともと揚げパンは、昔の硬くてパサパサたコッペパンを、しっとり柔らかく温かく食べてほしいという、栄養士と調理員の願いから誕生したメニューといわれています。

※↓クリックするとPDFファイルが開きます。

 

 

掲示板

給食作ってみました。