9月9日(土)宿泊学習⑨2日目「野外炊飯」:5年生
2023年9月8日 21時15分宿泊学習の定番、野外炊飯です。メニューは、もちろんカレーライス、そして、ワカメスープにオレンジです。
説明してくださったのは、なんと3年3組担任の堀内先生の義理のお兄さん。
注意事項や使う用具について説明をしていただきました。
熱いものを持つときには、軍手のイボイボがついていると溶けてしまうので、手のひら側にして専用のミトンをはめて使うこと。肝心の薪の火の付け方は、まずは4本の薪をかまどに縦に並べて、その上に新聞紙を丸めて火をつけること。そして、お米を炊くときの水の量、1500mlを軽量カップで測ること。ぶくぶくの泡が出て、シューの水蒸気が出るのを待つこと。シューの水蒸気が止まったら火から下ろすと、美味しいご飯が炊けることです。
さっそく、用具を準備して調理開始です。
用具を洗う人。材料を切る人。分担をして調理を進めます。
トラブル発生!かまどに着火できない班が4つ。これも想定内ではあります。ここは、しっかりサポートをして無事にトラブル回避。それでも、結構時間が押してしまっていました。
そこで、いただきますの前に、別れのつどいをやることに計画を変更です。