10月3日(金)宿泊学習⑤1日目「野外炊飯」:5年生
2025年10月3日 14時54分宿泊学習の定番、野外炊飯です。メニューは、焼きそばです。
はじめに、担当所員の方から注意事項や使う用具について説明をしていただきました。
熱いものを持つときには、軍手のイボイボがついていると溶けてしまうので、手のひら側にして専用のミトンをはめて使うこと。野外炊飯では結構手こずることが多い薪の火の付け方は、まずは4本の薪をかまどに縦に並べて、その上に新聞紙を丸めてさらにその上に割った薄い薪を乗せて火をつけること。がんばって優秀な炎マイスターを目指そう!調理手順は、材料を切る、鉄板に油をひきいて肉→野菜→麺の順に混ぜながら炒めるです。最後に後片付けについて教えていただきました。
さっそく、用具を準備して調理開始です。用具を洗う人。材料を切る人。分担をして調理を進めます。苦戦するかと思われた薪への着火はどの班もスムーズで、班のメンバーと協力し合ってとても順調に進みました。
いよいよいただきますです。少しコゲた部分もありましたが、それも美味しさの調味料として大満足の出来でした。
さあ最後の仕上げ、次に使う人のことを考え、来た時よりも美しくを合い言葉に片付けました。ここでも、班のチームワークを生かしてしっかり予定時間内に終えることができました。誰ひとり人任せにしている子がいなかったのは、本当に素晴らしい!