2月14日(金)バイキング給食:6年生
2025年2月18日 11時25分卒業を控えたこの時期恒例となっている「バイキング給食」を行いました。昨年度は、コロナ禍は明けたのですが、久しぶりの実施ということで各教室ごとに行いました。今年度は、卒業前のステキな思い出となるような会食を意図し、多目的ホールに6年生と担任外の我々が一堂に会して行いました。
4人の調理員が、6年生のためだけに朝からフル稼働で調理をしました。メニューは、「主食」カップちらし寿司、フレンチトースト、ナポリタン 「主菜」鶏肉の唐揚げ、ひらめのさざれ焼き、えびフライ、つくね蒸し 「副菜」サラダ(ドレッシング3種)、野菜スープ 「デザート」チョコバナナ、バニラアイス、ケーキ3種(チョコ・いちご・チーズ)の超豪華版でした。
6年生は、うきうきワクワク気分はもちろですが、以外に少し緊張もしていたようです。最初は、食べきれるかを心配しながら好きなものをちょっとずつ取っていました。3か所に設置された、フードコーナーは全くびくともしません。2周目ぐらいからは安心して、好きな野菜を食べ続ける子・フレンチトーストを何度もお代わりする子・まんべんなくお代わりする子など、みんなバイキング給食を最大限楽しみました。
改めて栄養士や調理員に感謝です!