今年度初めての調理実習(6年生)
2021年3月11日 07時43分感染症対策の影響で実施できなかった調理実習ですが、6年生の実習を今年度初めて実施しました。
消毒を徹底し、手で直に触れないように手袋をし、80℃以上のお湯で10分以上加熱するなどの対策をとりました。もちろんマスク着用です。
自分の分は自分で作ります。材料は一人ずつ小分けにしてあります。
まな板も包丁も使わず、鍋とポリ袋だけです。
調理自体は、材料を袋に入れて混ぜ、鍋で加熱するだけ。とっても簡単です。
メニューはコーン入りの蒸しパンです。
元々、災害時の非常食として考案されたレシピです。
簡単な調理ですが、子どもたちは楽しそうに活動していました。
蒸し加減を確かめながら調理をすすめました。
出来上がりはこんな感じです。見た目はあまりよくありませんが、程よい甘さでおいしかったです。
給食の時に食べました。二人分のレシピだったのですが、全部食べた子もいました。余った分はチャック付きのビニール袋に入れて持ち帰りました。
中学校では思う存分調理実習もできるといいですね。