1月4週目の献立
2025年1月24日 17時00分1月も下旬になりました。
1月にしては穏やかな気候が続いた1週間でした
月曜日と火曜日はごはんの日。
月曜日には松風焼きという、生徒たちがあまり耳にしないメニューが出ました
松風焼きは日本の伝統的な料理の一つで、お正月やお祝いの席で食べられる一品です。
一般的には鶏挽肉や魚のすり身をつかった、甘辛い味付けの焼き物だそうです。
給食の松風焼きには、豚と鶏の挽肉が使われていました。
タンパク質が豊富なので、成長期の中学生にはしっかり食べてほしいメニューです
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火曜日のメニュー ごはん 牛乳 ししゃものから揚げ 小松菜サラダ 厚揚げと大根のみそ汁 (カルシウムアップ献立) |
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今週の麺の日には五目あんかけラーメンが出されました。
冷めにくいあんかけは、寒い冬にぴったり
木曜日のパンの日はフレンチトーストが!
給食では1年に1回出るか出ないかのメニューで、生徒もとても楽しみにしています。
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フレンチトーストじゃんけん 半分にして分け合うことはせず、あえてじゃんけんをして白黒つけるのが磯部中のいつのも光景です |
そして、24日の金曜日から30日木曜日までは全国学校給食週間となっており、学校給食の意義を再確認するための期間となっています。戦後の日本で明治22年(1889年)に学校給食が本格的に始まり、子どもの栄養改善に大きな役割を果たしたことから、この期間が設けられました。
毎年この期間には相馬市の栄養士さんたちが考えてくださる特別な献立が出されていて、今年は東北の伝統的な料理が出されます。
24日の金曜日は宮城県の笹かまを使った磯辺揚げと、青森県のせんべい汁
せんべい汁はほとんどの人が初めて食べたようで、生徒たちからは「お餅みたい」という感想が一番多くあがりました。
来週はどこの県のどんなメニューが出てくるのがたのしみです
そして今週は、いつもおいしい給食を作ってくださる調理員さんへ感謝の気持ちを込めたメッセージカードをお渡ししました。全校生徒・教職員が心をこめて書いたメッセージカードを、保健委員会の生徒が代表してお渡ししました。
いつも安心安全でおいしい給食を作ってくださっている船橋屋商事の島崎さん、船橋さん、齋藤さんに感謝申し上げます。令和6年度もあと2ヶ月となりますが、引き続き、あたたかくて栄養満点の給食に感謝して、残さずおいしく給食をいただきたいと思います。