1月3週目
2025年1月17日 13時00分新年が明け、早くも1月が半分を過ぎました。
本格的な冬の寒さが続き、世の中ではインフルエンザが猛威を振るっています。
この時期は体を温める食材や、免疫力を高める食事を食べることが大切です。
今週も体が温まる給食がたくさん出されました。
かみかみ和えにはスルメやたくあんが 入っており、かみ応え抜群!よく噛むと 食べ過ぎ防止になったり、脳が活性化したり、 体に良いことがたくさんです |
鶏南蛮うどんと手作り蒸しパンも出されました
給食室で手作りした蒸しパンはほかほかで優しいお味
心も体も温まります
| 蒸しパンにはチーズとさつまいもが入っていました |
本日は、冬が旬の鱈と体が温まるなめこ汁が出されました。
きんぴらに入っているレンコンは、冬に免疫力を上げてくれる食材の代表です。
食物繊維やビタミンが豊富。腸内環境を整えてくれるので、免疫力を上げてくれます
磯部中ではインフルエンザなどの感染症は出ていませんが、まだまだ寒い日が続きます。
栄養たっぷりのバランスのよい食事はもちろん、手洗い・うがい・マスク・換気・加湿などに引き続き気をつけながら、来週も元気に登校してくれるよう願っています