6月22日(水)の給食
2023年6月22日 16時52分コッペパン ささみのれもんづけ 卵とキャベツのスープ いちごジャム 牛乳
今日は人気のメニュー「ささみのれもんづけ」。 揚げたささみに甘くて、しょっぱくて、ほんわりレモンの風味のおいしーいソースが…(*‘ω‘ *)♡
ささみづけのソースはパンにつけて食べることが出来るように、調理員さんが多めに作ってくれています。教頭先生も「このソースはパンにつけても絶品だー!!」と言っていました☆
コッペパン ささみのれもんづけ 卵とキャベツのスープ いちごジャム 牛乳
今日は人気のメニュー「ささみのれもんづけ」。 揚げたささみに甘くて、しょっぱくて、ほんわりレモンの風味のおいしーいソースが…(*‘ω‘ *)♡
ささみづけのソースはパンにつけて食べることが出来るように、調理員さんが多めに作ってくれています。教頭先生も「このソースはパンにつけても絶品だー!!」と言っていました☆
クリームスパゲッティ 海藻サラダ ヨーグルト 牛乳
今日は麺の日です。久々のスパゲッティの日 ☆☆やったー☆☆
給食の掲示板には「何パスタが好き?」と題し、いろいろなスパゲッティの種類を並べてみました。
給食配膳のために並ぶ間、パスタ話でとちょっと盛り上がりました。子どもたちには「ナポリタン」「ペペロンチーノ」など王道シンプルパスタが人気でした。
くるくる上手に巻いて食べています(*‘ω‘ *)大盛り男子はワイルドに☆
【鉄分アップ献立】ひじきごはん 千草和え 豚汁 牛乳
今日は鉄分アップ献立です。鉄分アップ食材は〇ひじき 〇ほうれん草 〇豆腐…です。ひじきやほうれん草は鉄分アップ食材の定番ですが、実はお豆腐などの豆製品も鉄分を多く含んでいるのです。豆腐は高野豆腐になるとさらに鉄分量アップ!!(実は…私も豆腐にそんなに鉄分が含まれているとは知らず、成分表を見てびっくりΣ(・ω・ノ)ノ!!!調べました☆)
今日は暑かったですが、みんなひじきごはんをもりもり食べて、豆腐が入った豚汁を一滴残さずおかわりして、鉄分チャージは完了です('◇')ゞ
給食のメニューではなく、調理実習のメニューです。
自分が中学生の時にはそんなメニューに挑戦したこともなく、今も魚を捌けない私にとっては「大丈夫なの?」という気持ちで授業をのぞいてみました。
・・・・写真の通り、そんな心配は無用でした。
栄養の偏りや不規則な食事などによる肥満や、それらが原因と考えられる生活習慣病の増加がみられるなど、近年、食に関連した様々な課題が叫ばれており、「食育」が重要視されています。
毎月19日は、自分や家族の食生活を見直す「食育の日」とされています。ご家庭で調理実習の話をきっかけに、「食」について話題にしてみてください。
★本日より、「朝食を見直そう週間」も始まっています。23日までの実施です。★
中華丼 春雨スープ 牛乳
今日は2班さんお当番2週目。どんぶりメニューの日は、大きなどんぶりを使用します。いつものごはん茶碗より大きいどんぶりによそうとついつい量が多くなって、足りなくなってしまうなんてこともたまにあります。大人数に配膳するのは結構難しい…。でも今日は「それじゃ多いんじゃない?」「これは少なすぎるよ」とお当番どうし声をかけながらよそっていました。そしてご飯も中華丼の具も全部ぴったりよそいきりました!すごーい!(拍手)
昨年度に引き続き、生徒たちの読解力向上を目指した取組を続けています。
その取組の1つが毎週水曜日の「黒潮タイム」で、次のような流れで行います。
①コラム文の黙読、音読(教師による範読、個人での音読、全体での音読)を行い、親密度の低い言葉の意味や、語句の使い方を確認する。
②コラム文を視写(聴写)する。
③書いた文が正しいかどうかを相互に確認する。
④正しく訂正された文を各自で読んで再確認する。
20分ぐらいの時間ですが、生徒たちはリーディングスキルの向上に向けて、真剣に取り組んでいます。また、コラムの要約にも取り組んでいます。先日は河合塾より講師の先生をお招きして、2年生がレクチャーを受けました。
来月にはリーディングスキルテストを実施する予定です。テスト結果を分析し、生徒一人一人の特性を把握しながら、事実や根拠に基づいて書かれた文章(教科書や新聞、説明書など)の意味や内容を正確に理解する力である「基礎的・汎用的読解力」の育成に努めていきたいと思います。
6月7、8日に行われた相双中体連総合大会の結果について学校だよりでお知らせしたところではありますが、紙面のスペースの都合上、写真等をあまり掲載できませんでした。
あらためて、活躍の様子を学校Webに掲載いたします。
男子バレーボール部 優勝 県大会出場(会津若松市) リーグ戦(4勝) 磯部2-0尚英 磯部2-0向陽 磯部2-0鹿島 | |
女子バレーボール部 第3位 予選リーグ 磯部・鹿島2-0尚英、磯部・鹿島0-2向陽 磯部・鹿島2-0原町一 決勝リーグ 磯部・鹿島0-2中村一、磯部・鹿島2-0石神 | |
| | |
| | |
| 卓球部
<個人戦シングルス> 全部員が初戦を突破! 荒さん 渡邉さん 3回戦進出(ベスト16)
| |
| | |
| | |
| | |
地場産物活用week
コッペパン 県産ももジャム カレースープ トマトとじゃこのサラダ
今日の相馬産の食材 〇トマト 〇玉ねぎ 〇キャベツ 〇ほうれん草 (豚肉は福島県産)
今日のジャムは福島県産の桃を使用して作られたジャムです☆
今日はパンとジャムのおかわりをめぐってじゃんけん大会が開催されました。勝った男子の雄叫びが廊下に響きます。また、じゃんけんをして2年生が勝ったけど、がっかりしている先輩に「先輩いいっすよ!どうぞ!」と快く譲る姿もあったり…☆じゃんけん大会は毎回なんだかおもしろいです(^^♪
ちゃんぽんめん 小松菜とひじきのナムル 一口ゼリー 牛乳
今週の給食当番は2班さんです。前回は最後の方で汁物の具がなくなってしまったり、最初に配膳した人と後の方に配膳した人で全然盛りが違っていたり、ごはんをぎゅっと押し付けてよそったりと、いろいろ苦戦していましたが、今回はだいぶ上手になってきました。次の目標は「きれいに、早くよそうこと!」 日々修行★がんばろー!!
地場産物活用week
【そうま☺うまうま献立】たこめし 豚しゃぶサラダ じゃがいものみそ汁 牛乳
相馬市産の食材 〇たこ 〇米 〇きゅうり 〇キャベツ 〇レタス 〇玉ねぎ 〇長ネギ
今日はうまうま献立定番のたこめしでした。たこがたくさん入っていておいしい!
今日の給食の掲示板は「相馬の海でとれる魚」を紹介しました。それを見た3年生の男子が「先生!トラフグを忘れていますよ!」と教えてくれました。近年相馬沖でトラフグが取れるようになり、相馬の町おこしに一役買っているんだそうです★ しっかり地元の情報をキャッチしている磯部っ子 °˖✧✧˖°さすがです°˖✧✧˖°