第41回黒潮祭に向けて準備中! その5
2023年10月20日 17時27分明日の黒潮祭に向けて、全員で会場準備です。
全ての準備を終えて、明日の本番を迎えるのみです。子どもたちの活躍に期待大です!
※感染症拡大防止のため、保護者のみへの公開となります。ご理解ご協力をお願いします。
明日の黒潮祭に向けて、全員で会場準備です。
全ての準備を終えて、明日の本番を迎えるのみです。子どもたちの活躍に期待大です!
※感染症拡大防止のため、保護者のみへの公開となります。ご理解ご協力をお願いします。
『黒潮祭』に向けて、午後から体育館を使ってのリハーサルが行われています。
合唱練習から始まって、学年のリハーサル、ダンス、そして実行委員の企画。磯部の子どもたちは本当に大忙しです。(写真参照・ちょっと隠し撮りみたいになってしまった写真有)
リハーサルの後は、それぞれの係の準備です。
当日に向けて、作業も大詰めです。
「笑顔満祭 ~咲かせよう君だけの花を~」のテーマの通り、全校生の個性があふれる、「達成感」のある、「思い出」に残る『黒潮祭』になるように子どもたちはがんばっています。
当日が楽しみです。
今年も黒潮祭で披露する手踊り。4人の講師の先生をお招きして、当日に向けて練習をしました。
初めて踊ることになった1年生も、先輩や講師の先生から教えられて、踊れるようになりました。地域の伝統を引き継ぐ子どもたちの姿を楽しみにしていてください。
今夏の男子バレーボール部の全国大会出場を讃え、同窓会より横断幕を寄贈していただきました。本日、海川同窓会長さんにお越しいただき、贈呈式を行いました。全国大会出場は一生の財産となること、今後もこの経験を生かして努力をすることなど、お話しいただきました。子どもたちは地域の方々の支えを改めて感じていたようです。
同窓会の皆様、本当にありがとうございました。今後ともご支援よろしくお願いいたします。
16日 麦ごはん 鮭の味噌マヨ焼き きんぴらごぼう 大根のみそ汁 牛乳
| 鮭の味噌マヨ焼きはチーズも入ってます。 |
17日 栗ごはん さばのゴマ照り焼き 千草和え 里芋汁 牛乳
| 給食で栗ごはんが食べられるなんて |
黒潮祭を4日後に控え、準備も大詰めです。
.....大詰めを迎えているはずですが、なかなかそうもいかず、ハプニングもあるようです。
サイト管理者(校長)が記事にするより詳しく書かれた「黒潮祭ニュースレター」第3号です。
10月13日(金)6校時は、全校アート制作の時間でした。
今年度は、地域の方々からご協力いただいて集めている「ペットボトルキャップ」を使った全校アート制作に取り組んでいます。
大量のキャップを洗って、色ごとに分けて....。結構な作業ですが、係の子どもたちだけでなく、他の子どもたちや先生方もお手伝いしてくれました。
設計図に合わせて、キャップを並べていきます。キャップの裏を使うところと表を使うところ、同じ青系統の色でも4種類あって、なかなか大変です...。
どんなアートになるかは、当日までのお楽しみ
※ちなみに、黒潮祭終了後、キャップは本来の趣旨どおり、回収業者にお渡しします。
広報係さんが、各係の進捗状況を「黒潮祭ニュースレター」でお知らせしてくれています。
それぞれの活動をみんなで共有できて
お互いのがんばりを認め合える「黒潮祭」になるといいですね!
10月21日(土)に開催される「第41回黒潮祭」に向けて、準備を進めています。
全校生徒22名。規模の大きな学校では考えられないくらいの仕事を掛け持ちして子どもたちは活動しています。今日も、子どもたち、先生方が校舎内をバタバタと駆け回っていました。分刻みの、売れっ子芸能人並みのスケジュールです。
総合学習の発表の準備、学年ステージの準備、全校合唱の練習、実行委員企画の準備、磯中ソーランの練習、手踊りの練習、全校制作の準備、etc.................。
忙しくてパニックになりそうですが、やり抜いたときの達成感はきっと格別なはず!
教頭先生が合唱指導に入ったり、○○先生がセンターの座を目指して磯中ソーランの練習に入ったり、先生方も子どもたちに負けじとがんばっています。毎日大変ですが、限られた時間を有効に使って、思い出に残る「黒潮祭」にしてほしいと思います。
明日は全校制作。その準備風景です。