12月4日の給食

今日の献立は

「スパゲッティミートソース 牛乳 大根とハムのマリネ」でした。

 今日は「スパゲッティミートソース」のミートソースについてお話しします。ミートソースは、ぶたひき肉とたまねぎ、にんじん、にんにく、セロリー、を炒めてから、トマトの缶詰や調味料を加えてよく煮込んで作りました。
 ちなみにひき肉の他に、大豆から作られた「大豆ミート」が入っています。みなさんはわかりますか?


 ミートソースが生まれた国は「イタリア」です。イタリアでは「ボロネーゼ」という名前で呼ばれています。この料理が生まれた「ボローニャ地方」から名付けらています。

今日の掲示板では「ソフト麵」について紹介しました。戦後給食が再開されたときには、パン給食しかなく麺もご飯もありませんでした。毎日パンだけだと飽きてしまうので、パンと同じ小麦粉を使って麺を作りました。うどんやスパゲッティの両方に用いることができる、日本独自の麺として広く普及したのが「ソフト麵」正式名称「ソフトスパゲッティ式麺」といいます。