12月2日の給食
今日の献立は
「麦ごはん 牛乳 イナダの照り焼き かぶの浅漬け 呉汁」でした。
今日の「いなだの照り焼き」に使われている「いなだ」という魚は、成長すると「ぶり」という魚になります。このように成長によって名前が変わる魚を「出世魚」といいます。
今日のいなだは「ワカシ」「イナダ」「ワラサ」「ブリ」と名前を変えていきます。
今日の呉汁は大豆を水にひたし、すりつぶしたものを呉と言い、これをみそ汁に入れたものを呉汁と言います。
大豆丸ごとの旨味を感じることができます。
学校の連絡先
〒976-0042
福島県相馬市中村字桜ヶ丘179番地
電話:0244-35-3148
ブログページアドレス
https://soma.fcs.ed.jp/sakuragaoka.es
下のQRコードを読み込むと、このページをスマートフォン・タブレットでもご覧いただけます。
7
3
1
8
8
掲載内容についての無断転用はお断りいたします。
©2022 Sakuragaoka Elementary School