10月18日、10月22日の給食

18日、22日両日ともに栄養士出張のため、写真を用意できませんでした。

 

10月18日の献立は

「麦ごはん 牛乳 秋刀魚の塩焼き ほうれん草の卵和え 大根のみそ汁」でした。

 18日は秋が旬のさんまを塩焼きにしました。近年漁獲量が不安定な魚ではありますが、日本では昔から庶民に親しまれてきた魚でもあります。

 さんまは「秋刀魚」と書くように、秋に旬を迎え、刀のように見える魚です。

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10月22日の献立は

「きのこごはん 牛乳 切干大根のごまネーズ和え 具沢山みそ汁」でした。

 きのこご飯には「まいたけ」「しめじ」「しいたけ」が入っていました。きのこは一年中スーパーで売られていますが、初夏や、秋が旬の食材です。

 低カロリーで食物繊維も豊富なので、お腹の調子を整えてくれます。