10月18日、10月22日の給食
18日、22日両日ともに栄養士出張のため、写真を用意できませんでした。
10月18日の献立は
「麦ごはん 牛乳 秋刀魚の塩焼き ほうれん草の卵和え 大根のみそ汁」でした。
18日は秋が旬のさんまを塩焼きにしました。近年漁獲量が不安定な魚ではありますが、日本では昔から庶民に親しまれてきた魚でもあります。
さんまは「秋刀魚」と書くように、秋に旬を迎え、刀のように見える魚です。
↓をクリックするとPDFファイルが開きます。
10月22日の献立は
「きのこごはん 牛乳 切干大根のごまネーズ和え 具沢山みそ汁」でした。
きのこご飯には「まいたけ」「しめじ」「しいたけ」が入っていました。きのこは一年中スーパーで売られていますが、初夏や、秋が旬の食材です。
低カロリーで食物繊維も豊富なので、お腹の調子を整えてくれます。
学校の連絡先
〒976-0042
福島県相馬市中村字桜ヶ丘179番地
電話:0244-35-3148
ブログページアドレス
https://soma.fcs.ed.jp/sakuragaoka.es
下のQRコードを読み込むと、このページをスマートフォン・タブレットでもご覧いただけます。
5
7
1
3
2
掲載内容についての無断転用はお断りいたします。
©2022 Sakuragaoka Elementary School