11月20日の給食

今日の献立は

「五目うどん 牛乳 相馬のかき揚げ 一口いちごゼリー」でした。

 今日から11月26日まで、福島県の食材や、相馬産の食材をふんだんに使った給食を提供します。
 福島県は、会津、中通り、浜通りと南北3つの地方に分けられ、それぞれの地方で気候が異なる珍しい県です。そのため、それぞれの地方で様々な食材が生産される食材王国と言えます。

 初日の今日は、「相馬のかき揚げ」が登場しました。

 「相馬のかき揚げ」には、相馬産の「いか」「あおさ海苔」がつかわれています。あおさ海苔の香りと、いかの旨味がたっぷり詰まったかき揚げになりました。1つ1つ調理員さんが給食室で手作りしています。

 また今日の「一口いちごゼリー」は福島県産の「いちご」を使っています。甘酸っぱく、いちご本来の香りを楽しめるゼリーでした。

↓の画像をクリックするとPDFファイルが開きます。

 試験的にですが、相馬のかき揚げの作る風景を写真に撮りました。よろしければご覧ください。