避難訓練及び炊出し訓練

地震と津波を想定した避難訓練を行いました。子どもたちはスムーズな行動ができ、地震後の仕方は身についてきたようです。
 避難訓練のあとは、磯部小の児童が合流し、一緒に炊出し訓練を行いました。非常時の調理として、ポリ袋を使って作るご飯とカレー、そして校庭で一斗缶をかまどに豚汁と焼き芋を作りました。さつまいもは今年は磯部小のみなさんが育て収穫したものを使用しました。この調理方法を毎年実習していますので、いざという時に役立てて欲しいと思います。
 体育館が避難所になったことを想定して、みんなで食べるところまでやりたかったのですが、感染対策のため、小学生には別室を用意しました。

磯部小中の保護者の方々をはじめ、相馬市社会協議会の皆さんや磯部駐在所の星さん、文部科学省から中村一中にお勤めの山同さんにもお手伝いいただき、ありがとうございました。

タグ 行事  防災