特別授業を実施

本日(9月17日)、IHIの社員の方をお招きし、1年生を対象に特別授業を行って頂きました。

授業の内容はジェットエンジンの仕組みについての講義と実際に模型を作成にしての体験学習でした。

お忙しいにもかかわらずご協力を頂いたIHIの皆様に心から感謝を申し上げさせて頂きたいと思います。

インターシップ、ご苦労さまでした

今週の月曜日(9月9日)から本日(9月13日)までの5日間にわたり、将来教員に就くことをめざす大学1年生が母校で体験学習を行うという大学主催のインターシップに協力をさせて頂きました。

参加した大学生も教職に就きたいという意志をより強くするとともに、生徒達も夢を追う先輩と触れ合うことにより、今後の進路実現に向けて良い刺激を受けたようです。

5日間本当にご苦労さまでした。

【吹奏楽①】県下小中音楽祭に出発しました

9/12(木)本日は県下小中音楽祭に吹奏楽部が参加します。

お互いを気づかい、協力しながら楽器を運ぶ生徒の姿にチームワークの良さがうかがえます。

これまでの練習の成果を発揮し、ベストの演奏をしてきてほしいと思います。

応援よろしくお願いします。

駅伝大会壮行会を実施

本日(9月9日)放課後、体育館において、県中学校駅伝大会相双地区予選会壮行会を実施しました。

校長の話、出場選手紹介、生徒会長からの激励の言葉の後に選手代表からお礼の言葉が述べられました。

大会は9月12日に南相馬市の馬事公苑で開催されます。

中二中生の活躍を大いに期待しています。

駅伝大会に向けて試走を実施

本日(9月6日)の午前中の時間を利用して、今年度2回目の駅伝大会に向けての試走を南相馬市の馬事公苑で実施しました。

参加する選手達は実際に当日走るコースに於いて最後の調整を行いました。

9月12日に開催される相双地区中体連駅伝大会に於いてすばらしい活躍をしてくれることを願っています。

体験学習2日目

本日(9月5日)、体験学習の2日目の活動を実施しました。

1年生は昨日の学習のまとめ、2年生も昨日に引き続き職場体験学習を行いました。

3年生については午前中はろう者の方の御講話、手話体験を行い、午後は2日間の体験学習のまとめを行いました。

生徒達にとって充実した2日間となったようです。

体験学習1日目

9月4日(水)本日は待ちに待った体験学習の日です。

1年生は職業人講話・職業体験、2年生は職場体験、3年生は福祉体験を行いました。

どの生徒も満足そうな表情をしており、充実した1日だったことがうかがえます。

一人一人が将来につながるよい経験をすることができたことを大変嬉しく思います。

生徒に貴重な経験をさせていただいた皆様、本当にありがとうございました。

お忙しい中ご協力いただきましたことに心より感謝申し上げます。