第1回市防災担当教諭レベルアップ研修会を開催

本日(6月28日)の5、6校時目に本校において市内の小中学校から担当者を招いての第1回相馬市防災担当教諭レベルアップ研修会を開催しました。

相馬警察署員のご協力のもと部活動時に刃物を持った不審者が校内に侵入したという想定での訓練を行った後、全体会と参加教員の協議会を実施しました。

本校の防犯体制を確認する上で大変有意義な研修機会となりました。

RSTを実施

本日(6月27日)の1、2校時目に全学年でRST(リーディングスキルテスト)を実施しました。

このテストは市内全ての小中学校で実施され、個々の生徒の読解力を調査するテストとなっています。

本校でもこのテストの結果を今後の学力向上に向けての重要な資料として活用して行く予定です。

情報モラル教室を実施

本日(6月24日)の6校時目に校内のオンラインにより、全校生徒を対象に情報モラル教室を実施しました。

SNSを利用する中での危険行為や犯罪行為などを具体的な事例を通して生徒達に理解させるとともに正しい使用法について考えさせる授業となりました。

生徒達も真剣な態度で授業に取り組んでいました。

1学期末テストが終了

本日(6月20日)は昨日に引き続き1学期末テストを実施しました。

この2日間をもって無事1学期末テストが終了することができました。

また、それに伴い本日から部活動を再開させていただきます。

生徒達も夏休みまで残り1ヶ月あまりとなりましたが、新たな目標に向かって、意欲的に学校生活を送らせていきたいと思います。

1学期末テスト1日目が終了

本日(6月19日)、今年度最初の定期テストである1学期末テストを実施しました。

1年生は国語、技家、数学、保体、2年生は英語、保体、技家、数学、3年生は社会、美術、理科、音楽の各4教科を実施しました。

明日は残りの5教科を実施する予定です。

期末テスト前部活中止

6月19日(水)、20日(木)の2日間にわたり、今年度最初の定期テストである1学期末テストを実施する予定です。

そのため、19日までを部活動の中止期間とし、家庭学習に重点的に取り組ませています。

しっかりと準備を行った中でてテストに臨ませたいと思います。

県大会意気込み発表会を開催

本日(6月14日)放課後、生徒会主催で中体連県大会に参加する特設陸上部、柔道部、卓球部、特設バドミントン部の大会に向けての意気込み発表会を開催しました。

各部の代表から県大会にむけての思いをそれぞれ発表してもらいました。

中二中生徒の県大会でのさらなる活躍を期待したいと思います。

ボランティア活動に参加

6月8日(土)の朝6時より、築港道花壇及び港町花壇に花の苗を植えるボランティア活動に本校生徒15名、保護者12名、教員5名が参加しました。

参加者は一生懸命花植え作業にあたる等、地域の美化のために積極的に活動に取り組んでいました。

早朝からの作業、本当にご苦労さまでした。