陸上大会に向けて

中体連大会の先陣を切って5月16日(木)に南相馬市の雲雀ヶ原陸上競技場において第67回県中学校体育大会陸上競技大会相双地区予選大会が開催されます。

本校からも競技役員も含め35名の生徒が参加を予定しています。

大会で好成績を収めるために部活動前の時間を利用して毎日練習を行っています。

当日ベストを尽くし、自己記録の更新ができるよう活躍を期待しております。

前期生徒会総会を開催

本日(5月8日)の6校時目に今年度の前期生徒会総会を開催しました。

今年度の生徒会活動の計画案や予算案等についての審議が行われました。

この総会を機に今年度の生徒会活動がスタートとなります。

生徒主体の活動が活発に行うことができればと期待しております。

教育相談を実施

年間3回実施を予定している全校生徒と学級担任による教育相談を本日の放課後から行っています。

学級担任が生徒一人一人に対する理解を深めることを目的として事前に実施したアンケートを基に学習面,生活面,進路面の課題や問題等に対して指導援助を行っています。

ふくしま学力調査を実施

本日(5月1日)1~3校時目に1、2年生を対象として福島県教育委員会主催の「ふくしま学力調査」を実施しました。

この調査は、生徒たちがどれだけ自分が伸びたかを実感して、自信を深め、意欲を高める、さらに学力を伸ばしていくことを目的として、県内の小学4年生から中学2年生を対象として行っている調査です。

本校の生徒達も真剣態度で調査に臨んでいました。

相双地区陸上大会壮行会を実施

本日(4月30日)の放課後に本校体育館において令和6年度相双地区陸上競技大会壮行会を実施しました。

大会は5月16日(木)に南相馬市の雲雀ヶ原陸上競技場で開催する予定です。

本校から現時点では35名の生徒が参加予定となっています。

本大会での中二中生の健闘を大いに期待したいと思います。

【3年修学旅行4/26⑫】解散式

バスが到着し、修学旅行も終わりの時間が近づいてきました。

先生方も、みんなでお出迎えです。

解散式の様子です。

温かな雰囲気で話を聴く生徒の姿に成長が感じられます。

あっという間だった3日間、生徒のみなさんは、たくさんの思い出を作ることができたようです。

ぜひ、ご家庭でも修学旅行での3日間を話題にし、楽しかった思い出を共有していただければと思います。

修学旅行が終わると、各種大会・コンクールや学校行事など、3年生がリーダーシップを発揮する機会がたくさんあります。

修学旅行での経験を来週からの学校生活にも生かすことができるよう、教職員一同がんばっていきたいと思います。

修学旅行についてのホームページ更新は以上となります。3日間ありがとうございました。

また、これまでの保護者の皆様の修学旅行に関わる準備やご協力に感謝申し上げます。

【3年修学旅行4/26⑨】見学終了です。

すべての見学場所の見学を終え、これから帰路につきます。

生徒たちの満ち足りた表情を見ると、得るものの多い修学旅行だったことがうかがえます。

最後まで気を抜かずに、安全に気をつけて学校まで戻りたいと考えています。

セデッテかしまを通過するときにメールを送信いたしますので、帰りのお迎えの参考にしていただければと思います。

【3年修学旅行4/26⑧】コース別研修・国立科学博物館

国立科学博物館コースの生徒たちの様子です。

国立科学博物館は日本で最も大きな科学博物館の1つです。

恐竜館、地球館、生命館、宇宙館、科学技術館など様々なテーマに特化した展示物があります。

生徒のみなさんは、どこを見学したのでしょう??

たくさん学んでくれることを期待しています。