「ふぐめし」給食
2024年11月26日 10時22分本日は、相馬の新しい名産として話題の天然とらふぐ「福とら」を使った「ふぐめし」を給食でいただきました。
身がしっかりしていて、噛めば噛むほどフグの旨味とたっぷり吸った出汁の味が混ざり合い、とても美味しかったです。そのおいしさに子どもたちは大喜びの様子でした。
子どもたちからは以下のような感想がありました。
・めったに食べることができないフグの入ったご飯を食べることができてうれしかったです。
・くさみがなくおいしかった。
・初めて食べたけどすごくおいしかった。
・トラフグがもちもちしていてお肉のようでおいしかった。
・フグは初めて食べたけど嚙めば嚙むほどおいしく感じた。
・柔らかくてご飯と合う。出汁と旨味がマッチしていておいしかった。
・魚の風味があって、くさみがなくておいしかった。
地産地消のありがたさや大切さ、この食材を給食に提供してくださった皆様や調理員の皆様の創意工夫や愛情に感謝しつつ、おいしくいただきました。