新米の収穫(5年生)
2022年10月7日 14時56分5年生が育てていたバケツ稲の収穫をしました。
JAさんに、やり方を教わりました。
稲を縄で縛って、ばらけないようにします。
稲刈り用の鎌で刈り取りました。
とったど~!
足踏み式の脱穀機で、脱穀しました。
次は唐箕(とうみ)で籾とそのほかのゴミを分けます。風を送って、軽いゴミを吹き飛ばしています。
収穫できました。思ったより少ない?お米を作って収穫するのは大変ですね。ごはんのありがたさがよくわかりました。これから、ごはん一粒でも無駄にしたくないですね。
いろいろ教えていただき、ありがとうございました。
籾は、このあと乾燥させて、籾摺りをして玄米になります。その後、精米されて白いお米になります。
12月ころには、精米されたお米が届くそうです。みんなで育てた「天のつぶ」を食べるのが、今から待ち遠しいですね。