地元の恵みを味わう 学校給食地場産物活用週間
2025年11月17日 12時24分今週は、「学校給食地場産物活用週間」ということで地域の旬の食材にこだわった献立となります。本日のメニューは、相馬のひらめのマヨネーズ焼き、相馬のいかと大根の煮物、ごま酢和え、ごはん、牛乳です。野菜にも地元産の新鮮な食材がふんだんに使われています。先週も、相馬の伝統野菜である土垂いもをチーズ焼きでおいしくいただくことができました。
今週は、火曜日に相馬牛のハヤシライス・かけるあおさのサラダ、水曜日に相馬のかき揚げ・県産桃ゼリー、木曜日に県産鶏のハーブ焼き、水槽日に県産豚のヒレかつ・てっちり(相馬のふぐ鍋)が提供されます。生徒の皆さんには、地元の食材に親しみを持ち、食への関心や感謝の気持ちをもっておいしくいただいてほしいものです。