9月最終週から10月1週目の給食
2025年10月3日 14時19分9月も終わり、いよいよ10月となりました。朝晩の寒暖差が大きく、すっかり秋らしい気候になってきました。
今週の給食は、秋の味覚がたっぷり入った「森のきこりカレー」からスタートしました。きのこには食物繊維が豊富に含まれており、腸内環境を整える働きがあります。その結果、免疫力のアップにもつながり、風邪をひきにくい体づくりを助けてくれる食材です。まさに、季節の変わり目にぴったりの食べ物ですね。
|
|
|
|
|
|
そのほかにも今週は、体が温まるシチューや、生徒に人気のチキンライスなど、楽しみながら栄養をとれる献立がそろいました。給食を通して、洋食や和食のバランスを自然に学べるのも魅力のひとつです。
金曜日はお弁当の日。好きなおかずが詰められた愛情たっぷりのお弁当を、生徒たちは笑顔で頬張っていました。家庭の味を味わうことも、大切な食育の一場面です。
寒暖差で体調を崩しやすい時期ですが、規則正しい生活とバランスのよい食事を心がけることで、心も体も元気に過ごすことができます。
秋の食材をしっかり味わいながら、健康な体づくりを意識していきましょう。