9月2週目の給食
2025年9月12日 14時39分今週は、曇りや雨の日が多く、涼しさを感じる過ごしやすい気候が続きました。夏の疲れが出やすい時期ですが、そんな中でも子どもたちは元気にさまざまな活動に取り組みました。
特に印象的だったのは、「お魚マイスターの食育出前講座」です。講師の先生から地元の魚について教わったあと、子どもたち自身が食材の下ごしらえや調理に挑戦しました。
この日のメニューは、
たこの桜煮
めひかりの唐揚げ
あおさ汁
家から持参したおにぎり
どれも地元でとれる新鮮な食材を使った献立です。自分たちで手をかけて作った料理の味は格別で、みんな満足そうな表情で味わっていました。特に下処理に苦労したたこを使った「たこの桜煮」は柔らかく炊き上がり、みんな大満足のお味でした。
|
|
また、今週は校外学習もあり、いつもより給食が少ない週でしたが、給食では「いわしの蒲焼き」が登場しました。甘辛いたれがご飯によく合い大人気。いわしは栄養価が高く、手頃な価格で手に入る、私たちの食卓にやさしい魚です。こうした身近な魚の魅力を、これからも給食を通じて伝えていきたいと思います。
出前講座に校外学習と、今週はいつもとは違う経験が盛りだくさんでした。きっと、子どもたちも楽しく学びながら、少し疲れも感じている頃かもしれません。
3連休はゆっくり体を休めて、また火曜日に元気な姿で会いましょう◎