1月最終週の給食
2025年1月31日 17時00分1月も最後の週となりました。
先週から引き続き、今週は木曜日までが全国学校給食週間となっており、
東北のメニューがたくさん出されました
月曜日は地元福島県の相馬!
子ガレイのから揚げは、シッポと中骨以外はすべて食べられると言いますが、きれいに食べるのはなかなかコツがいります
生徒たちは黙々と集中して子ガレイを食べていました。
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火曜日は秋田県!
寒い日のきりたんぽ汁は体に染み渡ります。
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きりたんぽは固めに炊いたごはんをすりつぶして、串にちくわのようにつけて焼いたものです。 鍋や汁物に入れたり、甘みそをつけて焼いたりして食べられています。 もともとは、冬に山で猟をする猟師の保存食として作られたそうです |
水曜日は岩手県と山形県!
給食のチータンは卵スープですが、盛岡のチータンは、じゃじゃ麺をあらかた食べ終えた器に生卵を溶いて、そこに熱々のゆで汁を注ぎ、肉味噌を足して飲むスープだそうです。お好みで味噌・ラー油・塩こしょうを足して飲む、大変人気のスープのようです。
木曜日は福島県!
車麩は会津の名物だそうです。お麩というと和食のイメージですが、給食ではミートグラタンとして出ました。
ミートグラタンじゃんけん大会が開催されました。
お麩は小麦でできていますが、グルテンが多く、タンパク質が豊富だそうです。
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東北6県の、あまりなじみのない料理も楽しむことができた5日間でした。
給食では、普段はなかなか食べる機会のないメニューに親しむことができるのも魅力の一つです。
金曜日は通常メニューにもどりました。
寒い日のすき焼き煮は体があたたまります。そして春菊の風味があることで、食欲が増します
春菊は「食べる風邪薬」とも言われていて、βカロチンが豊富です
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麦ごはん のりたま 花野菜のマヨネーズ和え すきやき煮 |
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1月の給食もたくさんのおいしさと発見がありました。寒さの厳しい季節が続きますが、しっかり食べて健康にすごしていきましょう