今日の出来事

1月最終週の給食

2025年1月31日 17時00分

1月も最後の週となりました。

先週から引き続き、今週は木曜日までが全国学校給食週間となっており、

東北のメニューがたくさん出されました晴れ

 

月曜日は地元福島県の相馬!

子ガレイのから揚げは、シッポと中骨以外はすべて食べられると言いますが、きれいに食べるのはなかなかコツがいります期待・ワクワク

生徒たちは黙々と集中して子ガレイを食べていました。

 

火曜日は秋田県!

寒い日のきりたんぽ汁は体に染み渡ります。

きりたんぽは固めに炊いたごはんをすりつぶして、串にちくわのようにつけて焼いたものです。

鍋や汁物に入れたり、甘みそをつけて焼いたりして食べられています。

もともとは、冬に山で猟をする猟師の保存食として作られたそうです昼

 

水曜日は岩手県と山形県!

給食のチータンは卵スープですが、盛岡のチータンは、じゃじゃ麺をあらかた食べ終えた器に生卵を溶いて、そこに熱々のゆで汁を注ぎ、肉味噌を足して飲むスープだそうです。お好みで味噌・ラー油・塩こしょうを足して飲む、大変人気のスープのようです。

 

木曜日は福島県!

車麩は会津の名物だそうです。お麩というと和食のイメージですが、給食ではミートグラタンとして出ました。

ミートグラタンじゃんけん大会が開催されました。

お麩は小麦でできていますが、グルテンが多く、タンパク質が豊富だそうです。

   
   

 東北6県の、あまりなじみのない料理も楽しむことができた5日間でした。

給食では、普段はなかなか食べる機会のないメニューに親しむことができるのも魅力の一つです。

 

金曜日は通常メニューにもどりました。

寒い日のすき焼き煮は体があたたまります。そして春菊の風味があることで、食欲が増します給食・食事

春菊は「食べる風邪薬」とも言われていて、βカロチンが豊富ですキラキラ

麦ごはん

のりたま

花野菜のマヨネーズ和え

すきやき煮

 

 1月の給食もたくさんのおいしさと発見がありました。寒さの厳しい季節が続きますが、しっかり食べて健康にすごしていきましょう花丸