2月1週目の給食
2025年2月7日 17時00分2月に入って気温もガクッと下がり、雪がちらつく日も増えてきた今週。
月曜日は節分献立でした
近年家庭では恵方巻きを食べるのが一般的だと思いますが、学校給食の定番節分メニューはいわしの蒲焼きです。
節分にいわしを食べるのは、寒い時期に無病息災の儀式として栄養価の高いいわしを食べる事が定着したと言われています。
| かばやきじゃんけんジャンケンポン |
火曜日は福島県の県北の料理「ひきないり」とごはん進む鶏肉のBBQソースかけ。
水曜日は酸辣湯麺が出されました
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←ソースをごはんにかけたくなる気持ち、 共感!! |
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小松菜サラダの小松菜は、鉄分など栄養価が高いのにお値段も安定していてありがたい食材です。
葉もの野菜のなかでは少し苦みの強い野菜ですが、調理員さんが上手に味付けをしてくださり、おいしく食べる事ができました。
木曜日は生徒たちが大変楽しみにしていたホイップフルーツサンド!
かなりボリュームがあり、満足感がありました
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献立 フルーツホイップサンド グリーンサラダ ミネストローネ 牛乳 |
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金曜日はビビンバ丼。
ごま油が効いていて食欲が増します!今日のビビンバ丼は、ごはんがあらかじめひき肉などで味付けされてあり、
その上にもやし等のナムルを乗せていただきました。
おかわりをしている生徒が多く、おいしかったのが目に見えて分かりました
↓献立ボードに何も見ずに韓国の国旗を書く保健委員会女子
(韓国との心の距離が近いことを感じました。)
2月の給食目標は体にとってよりよい食生活について考えようです。
体に良い食事、免疫力を高める食事など、今年1年色々な機会で健康と食事についてお話してきました。
3年生は、受験まであと1ヶ月を切りました体調を崩さないように、健康を考えながら食事を選択する力を身につけてほしいと願っています