2月2週目の給食
2025年2月14日 14時39分今週は先週ほどの気温の低下はありませんでしたが、強風など、先週に引き続き真冬の気候となりました。
相馬市内では1月はインフルエンザの流行が見られましたが、現在は新型コロナウイルスが増えているようです。引き続き体を温める食事やバランスの良い食事で免疫力を高めたいところです。
今週10日は、相馬で水揚げされる未利用魚のニギスの無償提供がありました。
ニギスは見た目がキスに似ているためその名がついていますが、味や大きさはメヒカリに似ています。白身の魚でクセもなくたべやすい魚です。タンパク質、カルシウム、DHA、EPA、ビタミンDなど、生徒たちの成長に欠かせない栄養を摂ることができます。また、地域の未利用魚を知り、おいしくいただくことで故郷の海・資源を大切にする意識も生まれます。今回のニギスの提供は、磯部小中と・中村第二小中で行われました。
今回の給食で提供されたニギスの三種揚げの、のり・塩・カレー味のうち一番人気だった味が、相馬の浜の駅のイベントで提供されるそうです。生徒たちは「ん~カレーよりも素材の味を感じるなら塩だな」などと、なりきって食レポしながら食べていました。
|
|
|
食べた後にはPCでアンケートに回答。どの味が人気で浜の駅で出されるのか,結果が楽しみです。
その他、今週の給食メニューはこちら↓
みそおでんなど、今週も冬らしい体を温める給食がでました。
暦の上では春となりましたが、まだまだ寒い日は続きます。
旬の食べ物・地域の食材に感謝をしながら、寒い冬を元気に乗り越えましょう。