5月5週目の給食
2024年5月31日 15時51分5月も最後の週になりました。
月曜の給食は「日本型食生活献立」で かつお から始まりました
かつおのような青魚にはEPA・DHAがたくさん! 血液がさらさらになります。
火曜日は旬の、生のグリンピースを使ったピースごはん。
グリンピースはもさもさ感がなく、ぷりっとしていました。
水曜日は麺!保健委員会から小松菜クイズが出されました。先生にも問題が出されましたよ。
わかるかな~?
小松菜はとても栄養価が高いので、毎日でも取り入れたい野菜です。ほうれん草よりも少し苦味が強いですが、味付けに工夫をすると気にならずに食べられます。
木曜日はパン!ジャーマンポテトが出されました。ジャーマンというのに、ドイツ料理ではないそうです。
そして今週最後の給食は豚キムチ丼。ごはんがとっても進む人気メニューです。
つゆだくにして食べている生徒もいました。 ス―プにもサラダにもたくさん野菜が入っていて、 野菜もりもりの給食です。 |
来週は中体連! 部活動の練習も本腰。たくさん栄養を取って、怪我なく頑張ってほしいなと願っています