2023年8月の記事一覧

防犯訓練実施!!

8月25日(金)放課後に防犯訓練を実施しました。災害の発生は,時間を問いません。放課後は,生徒達が各部活動をしたり,下校したりしている可能性もあります。そうした時間帯に,生徒達の安全を確保し,人員確認する手順を確認しました。

今回の防犯訓練は,放課後に不審者が校内に侵入したという想定でした。生徒達には,正常性バイアスという非常時になかなか行動しにくい特性を打ち破り,とにかく命を守るために,その時,その時で最善を尽くすことを指導しました。
 学校内への不審者侵入については,最近では7月に宮城県の小学校で不審者が侵入したという事件がありました。
 今回の訓練にともなって保護者様には一斉メールを訓練用に送付し,多くの回答を返信いただきました。感謝いたします。(写真は体育館での全体指導の様子です。)